USDнал
70.05|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Инфляция

Затяжная инфляция и проблемы с поставками: к чему приведет конфликт России и Украины?

26 января 2022 12:002 041 просмотр 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Международный валютный фонд (МВФ) дал неутешительный прогноз для мировой экономики и рассказал, к каким последствиям может привести обострение российско-украинского конфликта. С заявлением на брифинге, посвященному обновленному прогнозу по глобальной экономике, выступила первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат.

В эфире Bloomberg TV она отметила, что эскалация конфликта может разогнать цены на энергоносители, а вслед за ними будет расти и инфляция, так что период повышенной инфляции во всем мире может затянуться.

Эти опасения также отмечены в соответствующем докладе МВФ – «Rising Caseloads, a Disrupted Recovery, and Higher Inflation» (есть в распоряжении редакции). Геополитическая напряженность в Восточной Европе создает угрозу для поставок энергоносителей и риски для международной торговли.

«В связи с ожидаемым более продолжительным сохранением повышенного давления на цены мы пересмотрели прогнозы инфляции на 2022 год в сторону повышения как для стран с развитой экономикой, так и для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран».


Также в отчете Гиты Гопинат говорится, что в 2022 году будет происходить более широкое ужесточение курса денежной-политики во всем мире. Страны должны адаптироваться к ситуации более высоких процентных ставок. Особенно это касается развивающихся стран, в том числе и России. Поскольку у данных государств довольно крупная задолженность в иностранной валюте и есть потребность во внешнем финансировании, им стоит подготовиться к возможной нестабильности на финансовых рынках.

МВФ предлагает таким странам реструктуризировать свой долг, использовать политику гибкости по отношению к обменному курсу и временные меры для контроля над потоками капитала.

Помимо геополитических рисков, по-прежнему остается угроза распространения коронавируса и его нового штамма «омикрон». В начале третьего года пандемии общее количество смертей в мире достигло 5,5 млн человек. По оценкам МВФ, до конца 2024 сопутствующие пандемии экономические потери составят около 13,8 трлн долларов из-за проблем с поставками и закрытием границ.

Напомним, из-за обострения российско-украинского конфликта администрация США рассматривает различные варианты санкций против России. Один из вариантов – перекрыть поставки полупроводников и микрочипов на территорию России, а также свернуть экспорт технологий: смартфонов, игровых приставок и других гаджетов.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что экономика страны теряет триллионы рублей из-за неоплачиваемого труда домохозяек. Разбираемся, нужно ли платить за работу по дому.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!