USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.53 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
73.97
Главное меню
Все новости
Полезное

Новый способ мошенничества: россияне теряют тысячи рублей, желая совершить поездку

02 февраля 2021 19:0011 484 просмотра 0 комментариев

В редакцию Bankiros.ru обратился читатель с просьбой о помощи: мошенники похитили с его пластиковой карты более 70 тысяч рублей. Мы попытались выяснить, реально ли вернуть утраченные средства, и куда прежде всего нужно обращаться – в полицию, банк, или на сайты, с помощью которых злоумышленники обманывают граждан.

Читатель Bankiros.ru Олег Смирнов из Нижнего Новгорода рассказал, что в новогодние каникулы пытался воспользоваться услугами BlaBlaCar – онлайн-сервиса поиска автомобильных попутчиков. Там он списался с «водителем», который предложил пройти по ссылке и оплатить услугу. Смирнов выполнил все действия – ввел номер карты и код смс, но в итоге – лишился всех денег.

Нижегородец отметил, что «водитель» убедил его в том, что правила сервиса поменялись и нужно оплачивать услуги определенным образом. В качестве доказательств злоумышленник отправил заказчику скрины якобы сделанные с сайта. Выглядели они, по словам Смирнова, «как настоящие».

Можно ли вернуть деньги, списанные мошенниками: мнение эксперта

Как пояснил Bankiros.ru CEO международной платежной системы FONDY Алексей Бондаренко, наиболее простой способ оспорить такого рода транзакцию – это обратиться с заявлением в банк-эмитент карты. Эксперт отметил, что фактически, у человека с финансовой организацией есть договорные отношения, и он имеет все юридические основания требовать защиты своих прав.

«В рамках системы поддержки клиентов банками и платежными системами, можно оспорить транзакцию списания средств. Как правило, такого рода заявление можно оставить как в рамках обычного телефонного звонка, так и составив заявление в личном кабинете на сайте или в приложении банка, выпустившего карту», – сказал Бондаренко.

Что нужно указать в заявлении, когда обманули мошенники?

Прежде всего, в документе нужно прописать сумму транзакции, дату списания и сайт списания. Эксперт отметил, что необходимо обратить внимание на очень важный момент: в заявлении лучше рассказывать не о факте мошенничества, а о том, что услуга не была предоставлена.

«Это важно, потому что, по правилам международных платежных систем, оказание услуги защищается гораздо сильнее, чем защита от мошенничества. И, в случае оформления заявления по мошенничеству, вы рискуете не получить свои деньги обратно», – пояснил Бондаренко.

Далее порядок действий такой: банк принимает заявление от пострадавшего клиента и подает свое – об отмене транзакции и проведении расследования.

Эксперт сообщил и еще об одном действенном способе возврата средств, если оказался жертвой мошенников. Дело в том, что банк, который выпустил карту, может по данным транзакции сообщить наименование банка или сервиса, который обработал мошеннический платеж. С этими данными можно обратиться к банку или провайдеру, который обработал платеж, и по горячим следам постараться оформить возврат средств или, как минимум, сообщить наименование получателя в правоохранительные органы.

«Подать заявление на опротестование платежа в банк вы можете в течение 120 дней. С момента подачи претензии в течение 45-60 дней банк должен сообщить вам результат опротестования платежа», – сказал Бондаренко.

Эксперты против полиции?

Что касается правоохранительных органов, то, по словам эксперта, эта процедура будет очень длительной. Проблема в данном случае заключается в том, что участковый вместо потерпевшего должен будет обратиться в банк и сделать все то же самое, что человек можете сделать самостоятельно, причем быстрее.

А вот сервис, который злоумышленники использовали в качестве лазейки, скорее всего ничего возвращать не будет, отметил Бондаренко. Это связано с тем, что фактически сервис в мошеннической схеме не участвовал, и установить его сопричастность будет сложно.

Чтобы не попадать в подобного рода ситуации, собеседник Bankiros.ru посоветовал пользоваться только проверенными сервисами и надежными банками.

«При этом надежный банк и сервис, не тот, у кого громче имя или больше финансовые активы, а тот, кто поддерживает вас в подобного рода ситуациях. Если нужно что-то уточнить – всегда на связи», – заключил Смирнов.

Отметим, что Симирнов, который является клиентом ВТБ, пока помощи и даже более менее вразумительного ответа, от своего банка не получил, хотя прошло уже около месяца.

Bankiros.ru также обратился в пресс-службу BlaBlaCar. Мы задали сервису следующие вопросы:

  1. 1. Часто ли случаются такие ситуации?
  2. 2. Как ваша система безопасности допускает/борется с подобными вещами?
  3. 3. Есть ли у человека шанс на возврат денег?

Ответ прозвучал так:

«Если следовать правилам BlaBlaCar, то можно исключить вероятность столкнуться с мошенниками. Например, нельзя делать предоплату поездки водителям или предоставлять им свои платежные данные, не стоит переписываться в других мессенджерах или переходить на сторонние ссылки, нужно обязательно жаловаться на водителей, которые изменяют условия поездки (например, завышают стоимость поездки). Если попутчиков по отзывам и рейтингу, то любые риски можно свести до минимума», – подчеркнул Михаил Добров, директор по маркетингу BlaBlaCar в России.

Получается, что никакого реального шанса вернуть свои средства у нижегородца просто нет?

Далеко не единственный случай

По словам главного редактора новостного раздела Bankiros.ru Екатерины Титовой, случай, который произошел с Олегом, – далеко не единственный.

«Ежедневно нам на почту и в комментарии пишут читатели, лишившиеся своих средств. История, как правило, одна: позвонили из банка, испугали списанием средств, предложили защитить. Или – схема набирает обороты в последнее время, – предложили дистанционно открыть очень выгодный вклад. Главная ошибка людей в этом случае – доверять реквизиты карт и другие личные сведения людям, которых они не видят. По факту – это банальное неследование правим безопасности банка. Потому как даже в СМС с цифровыми кодами русским языком написано «не сообщайте этот код никому». Однако случай Олега для нас оказался своего рода новинкой. На списания через BlaBlaCar нам еще не жаловались», – отметила спикер.

Как отметила Титова, вернуть деньги действительно сложно, однако шанс есть. Главное в этом случае – стучаться во все двери и реагировать молниеносно.

Как действовать в случае списания денег мошенниками

По словам главного редактора новостного раздела Bankiros.ru, есть реальные случаи, когда люди все-таки возвращают свои деньги. Главным образом это происходит, если человек действительно никак не общался с мошенниками и никаких данных своих руками преступникам не отдавал. Но бывают и счастливые исключения среди тех, кто реквизитами поделился. Пробовать в любом случае стоит.

1. Во-первых, нужно всегда следить за движениями средств на своих банковских счетах. Для этого достаточно подключить мобильный банк и пуш-уведомления. Да, кому-то это покажется расточительством. Но стоит ли пренебрегать безопасностью?

2. Во-вторых, столкнувшись со списанием, немедленно обратиться:

  • - в банк и следовать дальнейшим рекомендациям отдела безопасности. Часто требуется заменить карту, так как ее данные уже дискредитированы;
  • - в сервис, через который списание произошло;
  • - в компанию, через которую вас нашел мошенник;
  • - в полицию.
«Даже не нужно спрашивать у себя и других, стоит ли идти в полицию. Это не право, а обязанность гражданина сообщить о преступлении. Во-первых, только это даст реальную возможность на возврат денег, во-вторых, это поможет защитить других людей от подобных махинаций», – отметила Титова.

Она добавила, что обращение в полицию в случае Олега как раз может сыграть на руку: сервис предоставит данные преступника по запросу правоохранителей, а значит у них появится шанс поймать мошенника, а у читателя – вернуть свои деньги.

«Даже если человек ни в чем не виноват, например, преступник взломал его почту и произвел списание через какой-нибудь электронный сервис, к которому была привязана карта, обращение в полицию, как показывает практика, помогает сервису как можно быстрее принять решение о возврате средств. Компании, принимающие оплату онлайн и призывающие «привязать карту», как правило не хотят становиться фигурантами подобных историй, поэтому быстро возвращают деньги даже из своего кармана. Такие случаи мы тоже наблюдали», – поделилась Екатерина Титова.

Bankiros.ru будет следить за развитием ситуации.

Если вы столкнулись с новым способом мошенничества с банковскими картами, пишите нам на почту.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
Екатерина Титова
Эксперт:Екатерина ТитоваГлавный редактор
11 484 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!