Российская экономика начнет выходить из карантина уже с середины мая. В регионах постепенно заработают предприятия и стройки. Однако многие россияне не смогут вернуться на работу даже после снятия карантинных мер.
По данным «Новых известий», больше половины компаний малого и среднего бизнеса закрылись во время изоляции. Реанимировать бизнес предприниматели будут своими силами, без наемных сотрудников. Поэтому количество безработных будет только расти. Сейчас их количество достигает около 1,2 млн человек. Еще несколько миллионов россиян сидят в отпусках за свой счет и рискуют выйти оттуда прямо «на мороз».
Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков возлагает вину за рост безработицы и падение доходов россиян на правительство. По мнению профессора, руководство страны допустило массу ошибок на начальном этапе пандемии. Теперь решения кабмина и главы государства могут обернуться массовым дефолтом граждан.
«Президент устроил каникулы за счет работодателей. Но бизнесу было нечем платить, потому что они не зарабатывали. Последствиями такого карантина может стать закрытие большого количества компаний и резкий скачок безработицы», – предположил Солодков.
Этой ситуации можно было избежать. Эксперт считает, что государство должно было оплатить россиянам пребывание на карантине, потому что именно власти приняли решение ввести режим самоизоляции. На такой случай как раз формировался Фонда национального благосостояния (ФНБ). Часть денег из «кубышки» нужно было потратить на поддержку предпринимателей и выплаты гражданам, уверен Солодков.
Экономист пояснил, что ссуды из фонда не стоит путать с таким явлением, как «вертолетные деньги». Последнее относится к эмиссии ничем необеспеченных денег. Средства ФНБ сформированы из доходов от экспорта нефти и газа. С 2008 года часть прибыли от продажи сырья переводилась в «кубышку» в рамках бюджетного правила.
«Это те деньги, которые у нас в свое время забрали. То есть, эти средства можно было потратить на социальные программы. Вместо этого власти делали заначку на случай кризиса», – объяснил профессор.
По его мнению, деньги нужно было дать всем гражданам без разделения на тех, кто нуждается или не нуждается. По разным оценкам, размеры ФНБ колеблются от 8 до 17 трлн рублей.
Отсрочки по кредитам, налогам и арендным платежам могут вызвать коллапс в экономике. Возвращать долги все равно придется. Но сделать это будет сложно, поскольку денег у людей будет меньше или вовсе не будет. Прибыль бизнеса сократится из-за падения доходов граждан. В то же время величина долгов будет только расти.
«Государство нужно, чтобы в кризисный период помочь бизнесу и гражданам, когда они не могут справиться с ситуацией сами. Но сейчас власти показывает свою полную дисфункциональность», – заявил Солодков.
По мнению эксперта, чтобы не допустить массового банкротства, нужно помочь населению средствами из ФНБ. Если этого не сделать сейчас, то в будущем заплатить за последствия для экономики придется намного больше, заключил профессор.