USDнал
60.5|57.33
EURнал
65.5|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Полезное

Не искать обменник лир: какой картой можно расплатиться в Турции?

24 мая 2022 14:003 952 просмотра 0 комментариев

Турция – популярное курортное направление у российских туристов. Однако в этом году у многих россиян возник вопрос, с какой картой можно ехать отдыхать за рубеж. Какой же картой можно расплачиваться в Турции, разберемся в новом материале Bankiros.ru.

В начале весны Visa и Mastercard объявили об уходе из России. В последующем к решению об уходе присоединилась и система American Express. Российские карты данных платежных систем обслуживаются в России через Национальную платежную систему, а вот за пределами РФ они не работают.

Сейчас в Турции работают платежные системы Visa, Mastercard, American Express, UnionPay и «Мир». Последняя, правда, далеко не везде. Методом исключения в Турции у туристов из России примут только карты платежной системы «Мир» и UnionPay, выпущенные любым российским банком.

Однако пока обслуживать такие карты могут не все торговые точки. Платежные системы сотрудничают далеко не со всеми турецкими операторами. Пока соглашения заключены только с отдельными финучреждениями.


Bankiros.ru

Какое покрытие в Турции имеют российские карты системы UnionPay

Карты такой платежной системы более дорогие. Из-за небольших запасов чипов и пластика, а также резкой популярности таких карт банки ввели плату за выпуск в районе восьми-15 тысяч рублей. Часть из них также имеют и высокую стоимость обслуживания.

Карты «Мир» в России оформить гораздо дешевле и проще. Их выпускают многие банки совершенно бесплатно, часто и их обслуживание является бесплатным.

С платежной системой UnionPay карты Турции давно имеют более тесные связи – UnionPay является китайской платежной системой и относит Турцию к числу азиатских государств. Поэтому оптимальным вариантом конечно же были бы карты данной платежной системы. В РФ к карте можно привязать счет в рублях и валюте. При операциях в Турции будет проводиться конвертация по актуальному курсу валют. Кроме того, банк возьмет комиссию за снятие средств за границей.

Точек приема карт UnionPay в Турции очень много. На сайте системы опубликовано 711 страниц с адресами обслуживания системы. Так, снять средства с этой карты в Турции можно практически в любом банкомате.

Кроме того, оплатить такой картой товары и услуги в Турции также можно без особых проблем. Турецкие банки, оказывающие услуги эквайринга в стране, имеют соглашения с системой UnionPay.


Bankiros.ru

Какое покрытие имеют карты «Мир» в Турции

Национальная платежная система «Мир» заявляет о приеме своих карт в Турции. Однако пока не совсем понятно, как много торговых точек и банков принимают такие карты в Турции.

Пока «Мир» сотрудничает с четырьмя компаниями:

  • Turkiye Is Bankasi;
  • Ziraat Bankasi;
  • VakifBank;
  • DenizBank.

Сейчас система активно ищет новых партнеров. Например, DenizBank присоединился к соглашению в этом мае. Так что можно полагать, что скоро этот список будет еще больше.

Однако пока снять наличные можно только в банкоматах перечисленных банков. Узнать адреса терминалов можно на сайтах банков. Точек для обналичивания средств достаточно много.

При этом могут быть проблемы с оплатой товаров и услуг. Терминал должен обслуживать партнерский «Миру» банк. Такие совпадения могут быть редкостью. На кассе стоит заранее уточнить, обслуживают ли они карты «Мир».

Сейчас турецкие предприниматели активно подают заявки на эквайринг от партнерских «Миру» банков. Уже сейчас можно встретить на дверях турецких магазинов наклейки о приеме платежной системы «Мир».

С какой же картой стоит поехать в Турцию

Если у вас нет карты UnionPay, то оформлять ее возможно нет смысла. Если у вас есть карта «Мир», смело берите ее или оформите ее специально для поездки. Снять наличные с нее можно практически везде абсолютно без проблем, но в отличие от UnionPay, но могут возникнуть проблемы с оплатой в магазинах и кафе.


Кроме того, в Турции всегда очень хорошо принимают наличность. Вы можете обменять рубли на лиры прямо в турецких обменниках. Некоторые продавцы, особенно на популярных курортах могут принять у вас для оплаты и рубли. Наличность стоит иметь при себе и с картой – это убережет вас от неловких ситуаций.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, кому и на сколько повысят пенсии с 1 июня 2022 года?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!