USDнал
57.8|57.9
EURнал
62.5|60.8
USD/RUBбиржа
51.8
Главное меню
Выплаты

Пенсионной реформе быть? Что говорят в Думе?

24 мая 2022 12:001 529 просмотров 0 комментариев

Глава комитета нижней палаты по финрынку Анатолий Аксаков отметил, что законопроект о реформе накопительных пенсий могут внести в Госдуму до конца весенней сессии.

Законопроект предполагает налоговые вычеты в размере 6%, софинансирование государством и страхование накоплений на сумму в 1,4 млн рублей по принципу страхования вкладов.

Однако в Центробанке, Госдуме и Минфине совсем не уверены, что смогут реализовать реформу уже в этом году. Разделяют скептицизм и эксперты – пока для такой реформы не пришло время, считают они. Кроме того, у россиян сформировалось недоверие к накопительной пенсионной системе.

Идею изменений принципа накоплений в системе обязательного пенсионного страхования обсуждали профильные сообщества, Минфин и Центробанк еще в 2021 году. Там уверены, что новая инициатива мотивирует граждан к добровольным накоплениям.

Напомним, что с 2014 года сформированные добровольные пенсионные накопления заморожены. Источники из ЦБ и Госдумы издания «Известия» отмечают, что реформа до конца года принята не будет и все накопления, на которые наложен мораторий, так и останутся замороженными.


Bankiros.ru

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что еще в прошлом созыве рабочая группа и профильный комитет рассматривали разные версии законопроектов о реформе накопительных пенсий, однако окончательного решения ни по одному из них принято не было.

Несколько лет действует заморозка средств пенсионных накоплений, что показывает неэффективность системы. Формирования накопительной пенсии так и не происходит, а решение о заморозке только повышает напряженность в обществе, отмечает Нилов. Недоверие есть как к пенсионной системе, так и негосударственным пенсионным фондам. Кроме того, низкие зарплаты не позволяют гражданам копить на свою старость, отметил парламентарий.

Мотивацией могло бы стать софинансирование добровольных пенсионных накоплений государством, налоговые льготы в виде вычета, накопления в пользу родных, предположил председатель комитета по стратегии пенсионного рынка НАПФ, председатель совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова в разговоре с изданием. По мнению эксперта, рынок также поддержал идею регулятора о введении системы гарантированного добровольных пенсионных накоплений, похожей на систему гарантирования накопительной части пенсии в 2014 году.

Однако для старта реформы добровольных пенсионных накоплений нужны более стабильные экономические условия, тогда россияне будут больше доверять долгосрочным инвестициям, уверен руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Однако потребуется долгое время на то, чтобы заработать доверие граждан после провала прошлого механизма накопительных пенсий, отметила она в разговоре с изданием.


Из-за изоляции от внешних финансовых рынков значение долгосрочных пенсионных денег для отечественной экономики только увеличивается. Правительству придется выстроить накопительную систему и создать стимулы для участия в системе граждан, уверена Беленькая.

Если фондовый рынок не придет в себя, то государству будет выгоднее трансформировать пенсионные накопления в баллы, заявил изданию эксперт Центра комплексных исследования социальной политики НИУ ВШЭ Евгений Якушев.

Если же произойдет ребалансировка рынка, то разумным будет перевод системы в добровольный формат и возможность граждан самостоятельно распоряжаться своими средствами.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, кому и на сколько повысят пенсии с 1 июня 2022 года?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!