USDнал
55|57.33
EURнал
60|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Выплаты

Кому и на сколько повысят пенсии с 1 июня 2022 года?

24 мая 2022 06:003 014 просмотров 0 комментариев

В июне части пенсионеров прибавят пенсию. Повышенные выплаты получат пенсионеры, которые уволились в этом феврале. При этом «надбавку за старость» получат пенсионеры, которым в мае исполнилось 80 лет.

Прибавку получат уволившиеся пенсионеры

С первого июня ранее трудившиеся пенсионеры, уволившиеся в этом феврале, получат повышенные пенсии. Индексация пенсий работающим пенсионерам приостановлена с 2016 года. После увольнения его пенсия восстанавливается с учетом индексации со следующего после увольнения месяца.

Никаких заявлений на индексацию подавать не нужно – повышение пенсионных выплат производится автоматически. Если человек уволился в феврале, повышенные суммы ему будут начисляться уже с марта, но получит он их только в июне. За это время работодатель направляет необходимые сведения в ПФР, а там производится перерасчет.


Bankiros.ru

В июне пенсионер получит выплаты сразу за три прошедших месяца: март, апрель и май. С июня неработающие пенсионеры получат доплаты за три месяца с учетом допиндексации в 8,6%.

Отметим, что средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2022 году составляет 18 984 рубля.

Прибавку получат пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста

С первого июня повысят пенсии пенсионерам, которым в мае исполнилось 80 лет. Им удвоят размер фиксированной выплаты страховой пенсии по старости. В этом году размер фиксированной выплаты для пенсии по старости составляет 6564,31 рубля ежемесячно. Для пенсионеров старше 80 лет размер такой выплаты составит 13 128,62 рубля.

Никаких заявлений в ПФР подавать не нужно. Повышение выплаты производится автоматически в месяц достижения 80-летнего возраста. Однако повышение коснется только тех граждан, которые получают страховую пенсию по старости. Граждане 80-летнего возраста, получающие социальную пенсию, доплату не получат.

Прибавку получат военнослужащие

Бывшие военнослужащие и работники правоохранительных органов в июне к страховой пенсии получат выплату за выслугу лет. Для назначения выплаты гражданин должен достигнуть пенсионного возраста. В 2022 году – это 61,5 года для мужчин и 56,5 лет для женщин. При этом пенсионер должен иметь страховой стаж в 13 лет работы вне силовой или правоохранительной системы.

Количество пенсионных баллов должно равняться 23,4 балла. Для получения выплат в мае необходимо подать заявление в ПФР. Средний размер выплаты за выслугу лет составит около 3300 рублей.

Прибавку получат дети-сироты

С первого июня вступает в силу закон, который вводит новый порядок начисления страховой пенсии по потере кормильца. Ранее дети-сироты, получающие пенсию по потере кормильца, теряли право на выплаты после окончания школы или достижения совершеннолетия. С июня дети-сироты будут получат пенсию до первого сентября. При дальнейшем обучении пенсии будут выплачиваться до достижения 23-летнего возраста или окончания обучения.


Размер пенсии по потере кормильца в этом году с учетом индексации первого апреля составляет 12590,63 рубля в месяц без учета районного коэффициента и 6242 рубля – для потерявших одного родителя.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как уйти с работы пораньше и не быть уволенным.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!