- что будет с долларом в мае;
- как повлияет на курс кризис в США и денежно-кредитная политика Центробанка РФ;
- возможно ли укрепление рубля до 75 за доллар.
После майских праздников рубль перешел к очередному укреплению: 10 мая курс доллара упал ниже 76, евро – ниже 84, юань – ниже 11, сообщил телеграм-канал Bankiros.ru. Эксперты ожидают, что до лета валюта продолжит дешеветь.
Сколько на самом деле будет стоить американская валюта по отношению к рублю до конца весны? Что этому будет способствовать? Ждать ли доллар по 75? Об этом Bankiros.ru поговорил с экспертами.
Как экономика США влияет на доллар?
В мае на курс доллара будут оказывать давление продолжающийся банковский кризис в США и ЕС, поясняет директор центра стратегического анализа «Ингосстрах» Евгения Васильева. В частности, накануне стало известно о проблемах с еще одним американским банком PacWest. Акции кредитной организации обвалились в начале мая более чем на 50% после новости о том, что банк изучает варианты своей продажи.
Кроме того, в США усиливаются разговоры о возможном дефолте из-за отсутствия договоренностей элит в отношении потолка госдолга, добавляет эксперт. Как сообщил телеграм-канал Bankiros.ru, правительство США может исчерпать чрезвычайные меры уже к 1 июня из-за достижения потолка государственного долга в 31,4 трлн долларов.
«В тоже время технический дефолт США может стать спусковым крючком для запуска мирового финансового кризиса, замедления экономики и, соответственно, падения потребления энергоносителей», − предупреждает собеседница Bankiros.ru.
Этот сценарий будет способствовать росту волатильности, в том числе на валютном рынке. При этом, обращает внимание Васильева, дискуссии и опасения вокруг потолка госдолга случаются ежегодно, но всерьез это было реализовано только в 2011 году.
Укрепление или падение: что будет с рублем в мае?
На прошлом заседании (28 апреля) Центральный Банк России решил сохранить годовую ключевую ставку на уровне 7,5%, напоминает независимый финансовый аналитик Юлия Попова. Экономическая активность в РФ растет быстрее, чем предполагалось, но вместе с ней растут и расходы бюджета, а ситуация на международной рыночной арене ухудшается. Все это может привести к росту цен.
По мнению Поповой, сегодня нельзя говорить об однозначном укреплении или ослаблении рубля. Завершившийся в конце апреля налоговый период может привести к падению нацвалюты до 82 за доллар США, а рост цен на нефть – к подорожанию.
Ставка на рубль: на сколько подорожает нацвалюта?
А вот заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин ожидает укрепления рубля. Своим прогнозом он поделился с телеграм-каналом Bankiros.ru.
Волатильность валют, по его мнению, в этом месяце будет вызвана:
- восстановлением экспортных доходов с сокращением дисконта по нефти;
- снижением возможности импорта инвестиционных товаров;
- обострением геополитической обстановки.
«Уровень выше 80 рублей за доллар США показался достаточно привлекательными для ряда участников конвертировать свои валютные средства в рубль. Скорее всего, мы увидим укрепление рубля до уровней 76-76,5 за доллар США с последующей стабилизацией на этих позициях и плавным движением к верхней границе диапазона – около 79 рублей», − прогнозирует аналитик.
Возможен ли доллар по 75?
Многие аналитики ожидают еще большего ослабления доллара к концу 2023 года. Есть ли основания, предполагать, что «американец» опустится до 75 рублей?
Лушин уверен, что в течение этого года вполне можно ожидать такой уровень. Однако точно спрогнозировать уровни валюты на конец года пока не представляется возможным из-за множества факторов, которые могут вмешаться и кардинально изменить расстановку сил на валютном рынке.
- Негативное влияние на доллар в ближайшее время может оказать угроза дефолта США.
- Поддержку рублю может указать рост цен на нефть.
- Эксперт прогнозирует укрепление рубля до 76-76,5 за доллар.
- В течение года доллар может ослабнуть до 75 рублей.
Следить за курсом валют можно здесь.
Если вы планируете открыть валютный счет, ознакомиться с вариантами можно тут.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источники: телеграм-канал Bankiros.ru, эксперты Bankiros.ru.