- Какой курс валют установится в мае?
- Стоит ли ждать резкого понижения стоимости рубля?
- Какие события повлияют на курс валют?
Об этом Bankiros.ru рассказала независимый финансовый консультант, кандидат экономических наук, CEO Family Office JP Investment Юлия Попова.
Что происходит с рублем сейчас?
На протяжении полгода российский рубль был ослаблен в результате введения санкций и падения цен на экспортируемые ресурсы. Это привело к уменьшению спроса на рубль и сокращению выручки. Однако это не сигнал серьезного экономического кризиса, а скорее нормальное возвращение рубля к его историческим данным после прошлого необычного года. В ближайшее время рубль может восстановить свой курс.
Что может ослабить рубль?
Есть несколько факторов, которые влияют на рубль:
Действия зарубежных инвесторов. Возможность зарубежных инвесторов вывести свои инвестиции из России также может ослабить рубль, вызвав вывод капитала из рублевых активов. В связи с этим, на ближайшем заседании Центрального Банка, возможно, будет принято решение по повышению ключевой ставки, что поможет укрепить российский рубль.
Размер ключевой ставки. Курс рубля также связан с размером ключевой ставки. Повышение ставки замедляет экономическую активность населения, а также делает российскую валюту более привлекательной для зарубежных инвесторов. Рост спроса приводит к увеличению стоимости рубля по отношению к иностранной валюте. Так, в июне 2022 года доллар стоил 50,53 рубля, а курс евро снизился до 53,35 рубля. При этом слишком крепкий курс рубля создает риски для экономики, в том числе с точки зрения доходов бюджета.
Поведение населения. В случае панических покупок валюты на рынке может произойти падение рубля.
Рынок нефти. Падение рубля может быть связано также с выходом компании Shell из проекта «Сахалин-2», а также с сокращением добычи ОПЕК+, способствующему увеличению предложения доллара на рынке и вызывающему панические покупки валюты.
Платежный баланс. На фундаментальные факторы также влияет платежный баланс, который имеет свои особенности в каждой стране. На данный момент экспорт России сильно сократился, а импорт начал восстанавливаться. Это приводит к снижению торгового баланса, который может влиять на стабильность валютного курса.
Почему инвесторы скупают доллары?
В настоящее время доллар является самой торгуемой валютой в России, превзойдя юань и евро. Объем торговле доллара на Московской бирже достиг 91 млрд рублей 27 апреля, превысив объем торговли юанем на три млрд рублей. Курс евро составил 88,37, а юаня – 11,57, однако активность на рынке доллара объясняется не только выводом иностранных компаний из российских активов, но и сделками между компаниями, такими как Shell и Inditex, а также между Яндексом и Uber.
В марте-апреле произошел незначительный спад объема торгов в валютах, однако институциональные и частные инвесторы продолжают покупать валюту в целях защиты от рисков девальвации рубля. К сожалению, российский фондовый рынок не может дать гарантий от девальвации, поэтому инвесторы ищут способы диверсификации и убежище в валютах.
Может ли рубль рухнуть?
Я не жду значительного падения рубля, так как для этого нет существенных факторов – бюджет верстается, в нефти не ожидается значительного падения, экспорт находится выше импорта, это создает торговый профицит, который не дает рублю обвалиться. В связи с чем, для защиты от девальвации подойдут юань и доллар.
Какой курс валют будет в ближайшее время?
Сейчас нет факторов, которые могли бы значительно повлиять либо на укрепление, либо на ослабление рубля. У экспортеров закончился налоговый период, поэтому к концу месяца рубль может незначительно ослабнуть до 82 за доллар, однако значительных изменений в курсах валют не ожидается.
Я убеждена, что рубль постепенно начнет укрепляться в отношении доллара, благодаря повышению цен на нефть. Планируется, что к концу 2023 года дойдет до отметки в 77 рублей за доллар, а среднегодовой курс в период 2024-2026 годов составит от 76,8 до 78,8 рублей за доллар.
- Возможность зарубежных инвесторов вывести свои инвестиции из России также может ослабить рубль.
- В случае панических покупок валюты на рынке может произойти падение рубля.
- К концу мая курс доллара может установиться на отметке в 82 рубля. Это будет связано с завершение налогового периода у экспортеров.
- По мнению инвестора Юлии Поповой, ожидать резкого падения рубль не стоит.
Актуальный курс валют можно узнать здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник: эксперты Bankiros.ru.