• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Какие банки закроются в 2024 году? И что будет с клиентами
Банки России

Какие банки закроются в 2024 году? И что будет с клиентами

12 декабря 2023 11:3111 572 просмотра 0 комментариев Чтение: 2 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:
  • Какие банки могут разориться в 2024 году?
  • Какие будут причины разорения?
  • Какие банки уже на грани разорения?
  • Что будет с клиентами закрывшихся банков?

Об этом Bankiros.ru рассказал управляющий партнер «Консалтинговой компании «2Б Диалог» Борис Богоутдинов.

По какой причине закрываются банки?

В России кредитно-финансовая организация может прекратить свою деятельность в связи с аннулированием лицензии, когда она закрывается по собственной инициативе, или отзывом лицензии, если ее принудительно закрывает Центробанк. Второй вариант реализуется из-за недостаточности капитала банка, рискованной кредитной политики, предоставления недостоверной отчетности, «отмывания» денег, а также нарушения обязательств банка перед его вкладчиками и кредиторами.

Какие банки закрылись в 2023 году?

– В 2023 году состоялась реорганизация трех банков:

  • Московский индустриальный банк (МИнБанк) был присоединен к Промсвязьбанку (ПСБ),
  • РНКБ объединился с группой ВТБ, но будет работать как отдельное юридическое лицо под своим брендом,
  • Ozon Банк объединился с Еком Банком и далее будет развиваться под брендом Ozon Банк.

В этом году Банк России не отозвал ни одной банковской лицензии, то есть принудительных закрытий в соответствии с его решениями не произошло. В 2022-ом лицензии были отозваны у двух банков и аннулированы у семи. А в 2021 году Центробанк отозвал 20 лицензий и 9 были аннулированы.

Сколько банков сейчас на грани закрытия?

Сегодня на российском рынке присутствует 51 убыточный банк, при этом за девять месяцев прошлого года совокупный убыток таких кредитно-финансовых организаций составил почти 34 млрд рублей.

Какие иностранные банки могут уйти из России?

– По итогам трех кварталов этого года отрицательные финансовые результаты демонстрируют Америкэн Экспресс Банк, Голдман Сакс, Ю Би Эс Банк и другие.

Зарубежные банки не могут быстро уйти из России из-за распоряжения президента Владимира Путина, которое он подписал в конце октября 2022 года. Документ запрещает 45 банкам с иностранным участием сделки по продаже бизнеса. Осуществлять такие сделки в России можно только с согласия главы государства. С начала СВО полностью ушли из России только 13 кредитно-финансовых организаций.

Многие иностранные банки предупреждают о возможном уходе с российского рынка из-за возрастающих рисков. Одним из таких стал Юникредит Банк – «дочка» одной из ведущих итальянских банковских групп UniCredit.

Этот банк не ушел из России, но после начала СВО заявил о прекращении инвестиционной деятельности в нашей стране. Есть мнение, что кредитно-финансовая организация договаривается об обмене своих активов в России на зарубежные бизнесы российских банков. В то же время по итогам 2022 года прибыль Юникредит Банка составила почти 57 млрд рублей.

В 2024 году российский рынок может покинуть часть работающих на нем западных банков. Однако это не окажет существенного влияния на его дальнейшее развитие. Кроме того, в ближайшей перспективе на отечественном рынке усилят свое присутствие банки из дружественных стран.

Какие российские банки могут закрыться?

По итогам трех кварталов этого года в топ-пять убыточных кредитно-финансовых организаций вошли:

  • ВУЗ-банк (находится на санации у Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), убыток составляет 15,3 млрд рублей,
  • Уральский банк реконструкции и развития, убыток – 5,7 млрд рублей,
  • Банк ЗЕНИТ, убыток – 1,8 млрд рублей,
  • Газэнергобанк (находится на санации у СКБ-банка), убыток – 1,75 млрд рублей,
  • Ренессанс Банк (Ренессанс Кредит), убыток – 1,7 млрд рублей.

Убытки других банков составили менее млрд рублей.

Какие банки на грани объединения с более сильными игроками?

– В 2024 году крупные российские банки будут поглощать более мелких игроков, то есть продолжится процесс консолидации сектора. Более десяти небольших кредитно-финансовых организаций могут закрыться из-за финансовых проблем и сложных условий работы на рынке, в том числе в сфере рекламы кредитных продуктов.

Среди других причин сокращения количества банков можно выделить активизацию маркетплейсов на рынке финансовых услуг (примеры – Ozon банк и Вайлдберриз Банк), а также цифровой разрыв между ведущими кредитно-финансовыми организациями и локальными игроками. Вторые значительно отстают по уровню развития цифровых сервисов – одной из важнейших составляющих конкурентоспособности современных банков.

В начале 2024 года к ПСБ планируется присоединение Банка «Северный морской путь» (СМП), клиентов которого переведут на обслуживание в одну из крупнейших кредитно-финансовых организаций России. Удовлетворение требований кредиторов будет осуществлять ПСБ.

ПСБ приобрел СМП банк в декабре 2022 года. В рамках этой сделки куплены и дочерние структуры кредитно-финансовой организации, включая Мособлбанк (санировался СМП банком с 2014 года), «СМП-Страхование», а также факторингововую и лизингововую компании.

В следующем году также состоится перевод клиентов банка «Открытие» в ВТБ. При этом «Открытие» планирует добровольно закрыться и сдать свою лицензию в 2025 году. Сделка по продаже 100% акций банка «Открытие» группе ВТБ также состоялась в декабре прошлого года.

Если говорить о ситуации в российской банковской сфере в целом, то причин для кризиса в 2024 году пока нет. Банк России, с одной стороны, проводит жесткую денежно-кредитную политику, повышая ключевую ставку. С другой – он поддерживает банки для сохранения стабильности и эффективности банковского сектора.

Что в итоге:
  • Сегодня на российском рынке присутствует 51 убыточный банк, и за девять месяцев прошлого года совокупный убыток таких кредитно-финансовых организаций составил почти 34 млрд рублей.
  • В следующем году ожидается уход «дочек» западных банков с российского рынка, так как их бизнес-модели зависят от поддержки головных компаний, находящихся за границей.
  • Топ-пять убыточных кредитно-финансовых организаций включает ВУЗ-банк, Уральский банк реконструкции и развития, Банк ЗЕНИТ, Газэнергобанк и Ренессанс Банк.
  • В 2024 году к ПСБ планируется присоединение Банка «Северный морской путь», а также клиенты банка «Открытие» будут переведены в ВТБ.
  • Напомним, что сейчас действуют выгодные ставки по вкладам. Выбрать и открыть вклад по ставке 15% годовых можно здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Источник: Эксперты Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!