Тенденция сокращать объемы экономических и корпоративных данных, которые публикуются в открытом доступе, не позволяет составлять объективные оценки экономическим процессам в России. Аналитики и экономисты объяснили, к каким последствиям это может привести.
Еще в марте Центробанк разрешил российским банкам не раскрывать основные формы отчетности по российским стандартам бухучета (РСБУ). Как пояснил регулятор, такое решение было принято в связи с введенными санкциями Запада сразу после того, как в феврале под ограничения попали крупнейшие банки России. Впоследствии послабления по раскрытию данных получили все финансовые организации, в том числе страховые компании и негосударственные пенсионные фонды.
Как сообщает РБК, правительство приняло такие же меры. Так, компании, чьи акции торгуются на фондовом рынке, теперь могут сами определять перечень раскрываемой информации или вовсе отказаться от публикации данных, при условии если такие действия могут привести к введению санкций в их адрес.
Также изменился порядок общественного доступа к реестру отчетности непубличных компаний, которым управляем Федеральная налоговая служба (ФНС). Если до этого в открытом доступе можно было посмотреть баланс, финансовые результаты, данные о движении денежных средств юрлиц, а также пояснения к денежным показателям (за исключением оборонных предприятий и компаний, чья отчетность засекречена госорганами), то теперь все пояснения изъяты из публичного доступа. В том числе исчезла информация за 2021 год и предыдущие годы.
По словам экономиста «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софьи Донец, отсутствие данных по ряду компаний является главной проблемой для аналитиков на сегодняшний день:
«Мы все живем с мыслью, что это временно, и надеемся, что впоследствии произойдет возврат к публичности. Если этого не состоится, мы окажемся в совершенно новой реальности, это будет очень большой экономический откат», – отметила она в интервью РБК.
Ограничения коснулись не только компаний, но и макроэкономических показателей. С конца марта Центробанк перестал публиковать структуру международных резервов. Теперь на сайте регулятора можно найти только их общие значения, без детализации по активам. В том числе исчезли еженедельные отчеты о входящих финансовых потоках в отраслях, их заменили на один документ по итогам месяца. Так, мартовский мониторинг выявил резкое сокращение входящих платежей в сфере нефти и газа. Также приостановлена ежемесячная публикация данных о внешней торговле товарами по методологии платежного баланса.
И если критических потерь в макроданных Донец не видит, то наиболее чувствительной станет возможная приостановка публикаций или сокращение данных Федеральной таможенной службы (ФТС), считает евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка.
Тем временем в Росстате заявили, что они публикуют информацию, предусмотренную планом статистических работ в полном объеме.
«Вопрос о публикации данных, собираемых другими ведомствами (в том числе информация ФТС, ЦБ, Минэнерго, ФНС и др.), будет обсуждаться дополнительно в рамках межведомственного взаимодействия», – сообщили в Росстате.
По мнению экспертов, засекречивание данных будет проявляться в том, что у аналитиков будет больше простора для субъективной оценки экономической ситуации. Если раньше обилие статистики позволяло сформировать объективную картину экономической ситуации, то теперь, когда образовались некоторые лакуны, часть данных аналитики будут интерпретировать субъективными наблюдениями из жизни и бизнеса. Как итог, консенсус будет формироваться с учетом очень большого разброса мнений, резюмируют экономисты.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что доллар упадет до 60 рублей, но будет уже никому не нужен.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.