Министр иностранных дел страны Сергей Лавров заявил о планах оказаться от западных платежных систем и доллара. Bankiros.ru попросил прокомментировать эту новость руководителя программы «Международные финансы» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Ирину Айдрус.
Как пояснил Лавров, речь идет о шагах, направленных на «постепенную дедолларизацию национальных экономик, переходе к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах и отказе от использования, контролируемых Западом международных платежных систем».
Когда Россия сможет отказаться от западных платежных систем?
Вряд ли России стоит добровольно идти на этот шаг, уверена Айдрус. Она пояснила, что выбор в пользу чего-либо нового должен быть целесообразен – пользователи, участники должны выигрывать в цене, времени, удобстве, географическом охвате, безопасности. Наличие выбора вариантов для международных транзакций – это условие, которое стимулирует развитие самих платежных систем, уверена собеседница Bankiros.ru.
«В принципе прекращение использования международных платежных систем сильно ударит и по потребителям, и банкам, и компаниям, работающим на международных рынках. На сегодня уход от SWIFT с международными контрагентами это серьезное удлинение сроков расчетов от нескольких дней до 2-3 месяцев, что лишает практически компании осуществлять финансовое планирование», – пояснила она.
Однако, по словам эксперта, к частичной замене международных игроков российскими аналогами страна готова, поскольку на платежную систему «Мир» приходится 24% платежей по картам и 30% эмиссий карт. То есть более 75% держателей карт пользуются картами международных платежных систем, прежде всего, Visa, MasterCard, American Express, UnionPay и JCB, но все рублевые транзакции международных платежных систем осуществляются через российскую систему НСПК.
В поездку – только с наличными?
Если РФ отключат международных платежных систем, то для россиян это создаст множество неудобств, уверена Айдрус, ведь зарубежная география использования карты «Мир» пока ограничивается рядом стран пространства СНГ и Турцией.
Хотя возможности онлайн покупок за границей с картой «Мир» постепенно расширяются, подчеркивает эксперт. В прошлом году количество интернет магазинов за рубежом, принимающих карты «Мир», стало больше на три тысячи, и это только благодаря одному проекту (ВТБ, Мультикарта, Connectum).
«Что касается межбанковских платежей, надо понимать, что Центральный банк запустил российский аналог SWIFT – СПФС, но на нее приходится только 20,6% во внутрироссийском трафике, и банки продолжают активно использовать SWIFT. Есть еще частные инициативы, например, Сбербанка, Национального расчетного депозитария», – сказала Айдрус.
Есть ли в мире примеры стран, которым удалось отказаться от западных платежных систем?
Как сообщила Айдрус, многие страны идут по пути создания национальных конкурентов крупным игрокам. Свои национальные карточные платежные системы есть не только у Китая, но и у Индии, ЮАР, Бразилии и многих других стран.
«Опыт Китая интересен быстрой и масштабной экспансией UnionPay, на которую сегодня приходится порядка 45% платежей по картам в мире. В самом Китае на национальную платежную систему приходится 93%», – отметила собеседница Bankiros.ru.
Есть ли шанс отказаться от долларов в торговых расчетах? К чему это приведет?
На данном историческом этапе это сложно, уверена Айдрус. Россия зависит от импорта, как потребительских товаров, так и технологий, а спрос на российскую валюту невысок.
Эксперт пояснила, для того, чтобы национальная валюта вызывала доверие в глобальном мире, страна должна обладать мощной и конкурентоспособной экономикой, высоким уровнем технологического развития, в том числе и финтехом, доверием к политическим принципам и, самое важное, развитым финансовым рынком и финансовыми ресурсами.
Помимо использования валюты в торговых операциях, она должна быть представлена на международном финансовом рынке – в ней выпускается внешний долг (корпоративный и суверенный), размещаются валютные резервы, осуществляются инвестиции, она активно торгуется на мировом валютном рынке.
«Тем не менее, порядка 23% расчетов со странами ЕАЭС происходит в рублях. Рубль может использоваться в торговых расчетах с отдельными контрагентами и по отдельным сделкам», – сказала Адрус.
Она также подчеркнула, даже отказ от платежей в долларах по долларовым контрактам в пользу евро при расчетах с партнерами вне ЕС приведет к дополнительным издержкам, например, связанным с конверсией валюты, которая происходит не по курсу Центрального банка страны, а по внутреннему курсу банка. Нередко возникает двойная конверсия. Потери российских контрагентов в этом случае могут составлять до 10 и более процентов от суммы контракта.
Ранее Bankiros.ru сообщал, что граждане подвергли критике меры поддержки семей, о которых объявил Путин 21 апреля.