Во второй половине прошлого года Центробанк невольно разогнал доходность рублевых вкладов, подняв ключевую ставку в общей сложности на 0,5 п.п., до 7,75%. Теперь средняя максимальная ставка в топ-10 российских банков составляет 7,53%.
Долларовые депозиты также стали более прибыльными в 2018 году, в течение которого ФРС США четырежды повысила базовую ставку. Сейчас доходность вкладов в инвалюте поднялась до 3,5-4%.
Мы узнали у экспертов, что же будет со ставками депозитов в новом году.
ЦБ воздержится от повышений
В первой половине января рост фактической инфляции превысил официальные показатели более чем в два раза и достиг 9%, уверен эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. Он полагает, что при таких условиях ЦБ будет вынужден поднять ключевую ставку до 8%.
Не исключает 1-2 повышений в текущем году и председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов. По его мнению, снижение этого показателя возможно не раньше второго полугодия, и только при нормализации инфляции и политических рисков.
В то же время трейдер-аналитик компании «ФинИст» Александр Ершов считает, что текущая ключевая ставка в 7,75% уже достаточно высокая, по сравнению с развитыми странами, которые стремятся к уровню в 2,5-3%. С одной стороны, она не позволяет бизнесу получить дешевые кредиты. Но с другой – привлекает иностранных инвесторов и местных вкладчиков доходностью ОФЗ и депозитов.
Читайте также: Сколько будет стоить доллар в 2019 году? Прогноз курса на новый год
Впрочем, существует вероятность, что повышения ключевой ставки вовсе не будет в этом году. В ближайшей перспективе у ЦБ нет поводов ожидать новых рисков для российской валюты. У рубля пока что вырисовывается благоприятный контекст для укрепления: нефть растет, а финансовые санкции конгресса США наверняка уже лежат в долгом ящике. Шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев уверен, что Штатам в ближайшие полгода будет не до России, а в конце 2019 года можно будет вернуться к циклу снижения ключевой ставки.
«Вероятность такого сценария усилится, если к тому времени цены на нефть закрепятся хотя бы немного выше $65, а доллар войдёт в понижающийся тренд по отношению к корзине мировых валют, что прогнозируют сейчас такие крупные финансовые киты, как Goldman Sachs и Morgan Stanley», – пояснил аналитик.
Банки не будут привлекать спрос высокими ставками
Эксперты ожидают пик роста доходности рублевых вкладов летом. Однако увеличение процентной ставки будет не существенным – в пределах 0,5-0,75%, прогнозирует Пушкарев.
В банке «Нейва» и компании «ФинИст» также ждут незначительно роста в течение года – не более чем на 1%. И то при условии, что ЦБ придется дважды пойти на повышение ключевой ставки по 0,25 п.п.
«Ставка по вкладам в крупнейших банках страны не будет превышать ставку рефинансирования», – добавил Александр Ершов.
Ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова так и вовсе не ожидает увеличения доходности депозитов. Эксперт полагает, что в контексте высокой инфляции, отсутствия роста заработных плат и снижения покупательский способности населения увеличение ставки будет низкоэффективной мерой привлечения спроса.
По мнению Сальниковой, в будущем разогнать приток средств населения в банки можно будет новыми инструментами вроде обеспечения инвестиций в компании, по типу краудфандинга, рассчитывая на дополнительный приток дохода в виде комиссий за проведение операций.
В то же время ставка по долларовым вкладам может возрасти на 0,25-0,50%, но интерес к ним скорее упадет. По мнению Ершова, доллар стал «подвешенной» валютой для нашей страны из-за опасений по поводу возможного санкционного запрета на расчеты с ним. Это подтверждается сокращением объема депозитов в инвалюте на 150 млрд рублей к концу прошлого года.
Доходность вкладов в евро наверняка останется на прежнем уровне, и для ее роста нет причин, считает Мария Сальникова. Сейчас ставка для вкладов в евро на срок от 181 дней до 1 года равняется 1,003%, а на срок свыше 1 года - 0,898%.
Как считает Петр Пушкарев, в целом спрос на вклады в наступившем году продолжит расти: за прошлый год объем рублевых вкладов увеличился на 1,75 трлн рублей, до 21,37 трлн, а к концу 2019 года эта цифра может возрасти до 23,5 млн рублей. В то же время объем накоплений в валюте уменьшится на 3-5 млрд долларов.