USDнал
70|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Полезное

Приставы списали деньги. Что делать?

23 марта 2022 18:0057 567 просмотров 2 комментария
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Наталья не смогла расплатиться в магазине – на карте неожиданно оказалось недостаточно средств. В банке женщине сказали, что средства с ее счета списали судебные приставы, а банковский счет Натальи заблокирован, поскольку денег на нем меньше, чем требовали приставы. Однако никаких неоплаченных долгов у Натальи не было. В этом материале Bankiros.ru расскажет, как такое могло произойти, и как поступить, если приставы незаконно списали ваши деньги.

Когда приставы могут списать деньги?

Приставы списывают средства только по решению суда. Например, заемщик не погасил ссуду в банке и кредитор подал на него иск в суд.

Если суд принял решение в пользу кредитора, то должник обязан исполнить решение суда или оспорить его в установленные судом сроки. Обычно для этого дается от пяти дней до одного месяца. В том случае, если заемщик не оспорил решение суда, кредитор получает исполнительный лист для взыскания долга в принудительном порядке.

Кредитор с исполнительным листом может напрямую обратиться в банк должника, если у него есть сведения о том, в каком банке у заемщика открыт счет.

Кроме того, кредитор может обратиться в Федеральную службу судебных приставов, в этом случае возвратом долга будет заниматься она.

Приставы действуют строго по регламенту, прописанному в законе «Об исполнительном производстве».


Bankiros.ru

Когда пристав открывает производство, он уведомляет об этом должника. На адрес последнего приходит заказное письмо с постановлением суда, после чего человеку дается несколько дней на то, чтобы выплатить долги самостоятельно.

Если должник на уведомления никак не реагирует, то пристав накладывает взыскание на его банковские счета и вклады в рублях и инвалюте. Для этого ФССП выясняют, в каких банках у заемщика находятся деньги. Если у должника несколько счетов, пристав определяет, с какого из них он может списать необходимую сумму.

Банк обязан выполнить требование, прописанное в исполнительном листе. Для этого он может направить деньги со счета должника напрямую кредитору или через службу судебных приставов.

Если производством занимаются судебные приставы, они могут арестовать сумму долга на счете или полностью его заблокировать, пока не найдут все счета должника, а затем направляют в банк постановление о списании средств.

Часто случается так, что на счетах должника нет достаточной суммы для того, чтобы полностью погасить сумму долга. В этом случае банки должны списывать суммы с новых поступлений на счет, пока не будет полностью исполнено требование кредитора или судебного пристава. В некоторых случаях списания могут прекратить, если требование о списании будет отменено.

Когда судебные приставы не могут найти банковские счета заемщика или на них не оказывается средств, они могут арестовать и реализовать имущество должника, чтобы передать полученные средства кредитору.


Bankiros.ru

Какие деньги не списывают приставы?

Случаются и такие ситуации, когда приставы ошибаются. Например Наталью из нашей истории перепутали с другим должником. Иногда приставы неправильно рассчитывают суммы платежей или списывают платеж несколько раз с разных банковских счетов.

Часто приставы списывают средства, которые по закону списывать в счет долга нельзя. От списания защищены алименты, пенсия по потере кормильца, социальные выплаты, пособия и компенсации.

С первого июня 2020 года все выплаты маркируются, чтобы банк понимал, откуда приходят средства. Защищенным от списания средствам присваивается Код 2. Такие деньги перечислить судебным приставам не получится.

Кроме того, приставы не могут лишить должника дохода полностью. Заработной плате, пенсии и иным доходам присваивается Код 1. С таких новых поступлений приставы могут списывать не более 50%. В некоторых случаях, например, для алиментов, сумму списания могут увеличить до 70%.

Отметим, что с первого февраля этого года должники могут защитить от судебного взыскания прожиточный минимум. Однако такое правило не относится к алиментам, компенсации морального вреда, вреда жизни и здоровью. В остальных случаях заемщик должен подать приставам заявление, в котором указаны его паспортные данные, номер исполнительного производства и реквизиты банковского счета, с которого нельзя списывать больше положенной суммы.

Также в заявлении указывается размер прожиточного минимума в регионе, если он выше федерального, или федеральный, если он выше регионального.

Подробнее о том, как защитить свой прожиточный минимум от списания, мы рассказывали в нашем отдельном материале.


Bankiros.ru

Как помешать ошибочному взысканию?

Регулярно проверяйте свои задолженности. Узнайте, не попали ли ваши долги в банк данных исполнительных производств. Вы также можете подписаться на рассылку службы судебных приставов, в этом случае уведомление о том, что в отношении вас открыто исполнительное производство, придет по вашей почте.

В этом случае вы сможете оспорить долги, приписанные вам по ошибке.

Если у вас действительно есть непогашенные задолженности и приставы уведомили вас о начале списаний, лучше сразу передать им сведения о счетах, на которые вам приходят заработная плата, пенсия и другие постоянные доходы. Так вы убережете себя от списаний больше, чем разрешено по закону.

Получать социальные выплаты, алименты и компенсации лучше на отдельный банковский счет. Переводить их на другие счета нельзя – так они потеряют статус неприкосновенных, и приставы смогут списать их в счет долга. Кроме того, не стоит подключать автоматическое списание средств для оплаты ЖКУ и других услуг.

Не подписывайте согласие на списание средств с вашего счета. Банки перед оформлением кредита часто просят подписать подобное согласие для списания средств с вашего счета, куда приходят и соцвыплаты, при просрочке платежей по кредиту.


Bankiros.ru

Вы можете не давать такое согласие. Если вы уже его подписали, вы имеете право его отозвать. Если банк настаивает на таком согласии, попросите кредитора исключить из согласия счет, на который приходят социальные выплаты. Банк должен учесть вашу просьбу.

Если же социальные выплаты уже успели списать на основании вашего согласия, вы можете потребовать вернуть вам деньги. Если банк отказывает в этом, стоит написать жалобу в Центральный банк России.

Уточните у работодателя, маркируют ли вашу заработную плату. Если второй родитель ваших детей перечисляет вам средства на них, попросите его указывать в назначении платежа Код 2, а также указать, что это алименты. Многие банки в платежном поручении выделяют специальное поле для кода доходов.

Если банк все-таки перевел судебным приставам средства, защищенные от списания или сумму больше положенной, вы можете оспорить неправомерные взыскания. Как это сделать, расскажем ниже.

Как вернуть деньги, которые незаконно списали приставы?

Обратитесь в свой банк и уточните, на каком основании списали ваши средства. Если банк исполнял постановление судебных приставов, потребуйте копию этого документа и выписку с банковского счета с указанием списанной суммы. Дальше разберем самые распространенные ситуации.

Деньги списаны по ошибке, вы не имели никаких задолженностей. В этом случае обратиться в ФССП. Заполните заявление о возврате необоснованного списания на имя пристава, который ведет данное исполнительное производство. Укажите номер производства – его можно найти в распоряжении на перевод средств. Укажите также списанную сумму. Приложите к документу выписку из банка и копию вашего паспорта. Так пристав сможет убедиться, что вы не должник.

Попросите пристава отменить постановление о взыскании денег с вашего счета, а также вернуть удержанные средства. Заявление заполняется в двух экземплярах, одно из которых вы должны отдать в канцелярию ФССП, а на другом поставить отметку о том, что ваше заявление приняли, и указать дату.

Суд принял решение о взыскании с вас долга, но приставы списали большую сумму. В заявлении на имя пристава, который ведет ваше дело, укажите, что с вас списали сумму больше положенной. Прикрепите к заявлению копию решения суда с указанной суммой, а также выписки с банковских счетов, с которых удержали средства для ФССП. Попросите вернуть списанное по ошибке и укажите банковский счет для этого.


Bankiros.ru

У вас списали деньги, защищенные от взыскания. Например, банк списал для ФССП социальные пособия или всю заработную плату. В этом случае заявление необходимо отправить в банк. Укажите в документе просьбу вернуть платеж, поскольку они защищены от взыскания, согласно закону «Об исполнительном производстве». Попросите банк проверить маркировку выплат.

Если код дохода на выплате был указан верно, но банк все равно перевел средства судебным приставам, он может сам написать заявление в ФССП о возврате средств.

Если выплата была промаркирована неверно или в принципе не имела такой маркировки, то к приставу придется обратиться самостоятельно и доказать происхождение средств. Например, попросите справку от работодателя, что вам перечислили именно заработную плату. Если списали алименты, предоставьте реквизиты бывшего супруга и свидетельство о разводе. Если вы получили выплаты на ребенка, вы можете попросить справку о выплатах из ПФР или соцзащиты.


Bankiros.ru

Суд отменил исполнительный документ, но банк продолжает отправлять деньги в ФССП. Иногда банк может просто не получить уведомление об аннулировании задолженности. В этом случае попросите у пристава постановление об отзыве листа и передайте его в банк. Он будет обязан прекратить взыскание.

Чтобы вернуть промаркированные средства, удержанные в счет ФССП, напишите заявление на имя судебного пристава, который занимался вашим делом, чтобы он вернул деньги.


Что делать, если приставы не возвращают средства?

  • Если пристав не реагирует на ваши просьбы, подайте жалобу на его действия в интернет-приемную ФССП.
  • Если банк не возвращает средства, защищенные от взыскания с верной маркировкой, обратитесь с жалобой в ЦБ РФ.
  • Если ваше заявление рассматривают длительное время или отказываются вернуть средства, подать заявление придется уже в прокуратуру.
  • Она проверит действия судебного пристава и обяжет его вернуть незаконно списанные средства. Вы также можете подать заявление в суд.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему растут цены на косметику и одежду.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Максим 24.03.2022

Банк списал деньги в минус. Имеет ли право на это банк?

Максим 24.03.2022

Банк списал деньги в минус. Имеет ли право на это банк? Будут ли насчитаны на это проценты? Как это оспорить?

Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!