Квартирный вопрос остается одним из самых острых у россиян. Большинство граждан хотели бы приобрести свое жилье, но этим планам мешает недостаток финансов. В среднем россиянам понадобится восемь лет, чтобы накопить на квартиру. Однако обзавестись жильем можно и за счет государства. Bankiros.ru узнал, кто может рассчитывать на улучшение жилищных условий за деньги страны.
Все квартирные отношения регулирует Жилищный кодекс. Именно в нем прописаны категории граждан, которые могут рассчитывать на решение жилищного вопроса за госсчет.
Кому положена господдержка
- Гражданам, у которых нет жилья в собственности, если с ними не заключен договор соцнайма.
- Гражданам, проживающие в непригодных квартирах и домах.
- Гражданам, проживающим в одной квартире с людьми, страдающими хроническими заболеваниями, которые мешают остальным или угрожают здоровью. То есть, если вы живете в одной квартире с человеком, который страдает открытой формой туберкулеза, эпилепсией с частыми припадками или злокачественными опухолями открытого типа, вас могут переселить в другое жилье за счет государства.
- Участникам договора соцнайма или собственникам жилья, если площадь на одного члена семьи меньше нормы.
Например, в Москве на одного проживающего должно быть не менее 10 квадратов на человека в отдельной квартире. И не менее 15 в коммуналке.
Кто может рассчитывать на улучшение жилищных условий вне очереди
- Граждане, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями.
- Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
- Жители аварийных домов.
Что нужно сделать, чтобы улучшить свои жилищные условия
Государство не может знать о вашем положении, если вы не сообщите об этом самостоятельно. Для этого нужно сходить в орган местного самоуправления, написать заявление и подтвердить его справками о законности требования.
Также придется предоставить паспорт, выписку из домовой книги и план квартиры из БТИ, данные финансового лицевого счета, справку о наличии или отсутствии в собственности жилья, справку из больницы, если речь идет о расселении больного человека.
После проверки всех документов, муниципалитет сформирует жилищную комиссию, которая проверит ваши условия проживания, а потом выдаст документ о постановке на учет или отказе. Если жилье не предоставят, решение комиссии можно обжаловать в суде.