USDнал
60.5|57.33
EURнал
65.5|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Полезное

Как уйти с работы пораньше и не быть уволенным

23 мая 2022 14:001 905 просмотров 0 комментариев

Редкий работник захочет взять день отпуска, чтобы посетить больницу, забрать ребенка из детского садика или пойти на балет. Трудовое законодательство же не разрешает уйти пораньше на несколько часов, чтобы за это не было штрафных санкций.

В новом материале Bankiros.ru расскажем, как законно уйти с работы пораньше так, чтобы вам за это ничего не было.

Отпроситься у начальства

Часто руководство готово войти в положение сотрудника и отпустить его раньше. Чаще всего это помогает работнику не получить претензии об отсутствии на рабочем месте.

Однако важно помнить, что начальник может об этом разговоре забыть, поэтому следует ему напомнить о своей просьбе. Кроме того, вам могут не оплатить время отсутствия на работе.

Принципиальные руководители могут попросить взять отпуск на полдня. Закон позволяет оформить отпуск за свой счет даже на несколько часов. Вам также могут предложить отработать пропущенное время в другой день.

Bankiros.ru

Уйти пораньше с работы помогут корпоративные правила

Для этого важно изучить правила внутреннего трудового распорядка. Вполне вероятно, там указано, в каких ситуациях сотрудник может отпроситься с работы, и как это можно правильно оформить. Часто уйти пораньше можно в личные праздники, в пятницу и за день до отпуска. В правилах также указывается, с кем это нужно согласовать, и кому подать письменное заявление.

Взять отгул из-за переработок

Если вас привлекли к сверхурочной работе, вы можете не работать количество часов, пропорционально рабочему времени. Например, если вы работали на три часа больше вчера, сегодня вы можете уйти на три часа пораньше. Однако при ненормированном рабочем дне такие правила не всегда работают.

Уйти по уважительной причине

Прежде, чем применять к работнику взыскание за опоздание или прогул, работник должен выяснить причину отсутствия сотрудника на рабочем месте. Если причина была уважительной, наказывать работника нельзя, даже если его не было на рабочем месте без согласования с начальством.


При этом в трудовом законодательстве не сказано, какая причина является уважительной, а какая нет. Это решает сам работодатель. Однако суд всегда может проверить решение работодателя.

Можно ли уйти пораньше, если работал в обед

Перерывы на работе прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка. Работник с такими правилами соглашается во время подписания трудового договора и не может изменять режим, чтобы сократить себе рабочий день. Если сотрудник работал в свой законный обед, это его личная инициатива.

Официально отказаться от обеда и уменьшить за этот счет рабочий день нельзя, потому что работодатель не может оставить сотрудника без времени на обед.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как Байден помог России избавиться от олигархов.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!