USDнал
60.5|57.33
EURнал
65.5|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Экономика

Ждать ли дефолта в России после 27 мая?

23 мая 2022 06:002 536 просмотров 0 комментариев

В пятницу 27 мая России предстоит очередная процедура уплаты процентов по госдолгу: 71 млн долларов и 36 млн евро. При этом 25 мая истекает лицензия Минфина США, которая разрешает выплаты из российских арестованных резервов. Продлит ли Вашингтон лицензию или позволит России объявить о дефолте, пока не понятно. Штатам сначала нужно «оценить потенциальные последствия».

Американское правительство не горит желанием давать России доступ к резервам, при этом их напрягает присутствие американский компаний, которые приобретали госбумаги – при дефолте они пострадают в том числе. Однако и Кремль не может проигнорировать свои обязательства, поскольку данными бумагами также владеют представители стран дружественных России и нейтральные государства.

Издание Bloomberg отмечает, что часть чиновников Минфина США утверждают, что разрешение России погасить долг еще больше опустошит российский бюджет и перенаправит ресурсы, которые были бы направлены на проведение спецоперации на Украине.


Bankiros.ru

Часть чиновников американского ведомства утверждают, что Минфин не будет продлевать лицензию, чтобы оказать финансовое давление на Москву. А еще часть заявляет, что в министерстве еще не приняли окончательного решения, пишет издание.

При этом Bloomberg считает, что любые препятствия на проведение платежей меркнут по сравнению со средствами, которые Россия еженедельно зарабатывает на экспорте нефти, газа и прочего сырья.

Вполне вероятно, что США не продлят генеральную лицензию, дал прогноз Алексей Зубец, проректор Финансового университета при правительстве РФ изданию «Аргументы и Факты». Однако благодаря сверхдоходам от продажи нефти и газа Россия сможет расплатиться по своим долговым обязательствам. Пока средств больше, чем для импорта. Однако на это и надеются в Вашингтоне: Россия должна быстрее израсходовать свои экспортные доходы и быстрее истощить запасы Центрального банка России, предполагает эксперт.


Bloomberg также напомнил, что в пятницу России необходимо произвести выплаты по иностранным облигациям со сроком погашения в 2026 и 2036 годах Выпуск номинирован в долларах, однако оплата может происходить и в евро, швейцарских франках и фунтах стерлингов. Кроме того, выплату процентов можно производить на счета в Великобритании, стран ЕС и Швейцарии. Второй выпуск облигаций также допускает оплату в рублях.

Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, кто и сколько занимает в МФО.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!