USDнал
63.05 | 62.93
EURнал
71.1 | 70.58
USDцб
62.8129
EURцб
70.6771
Главное меню

Ошибка в документах. Как Сбербанк не возвращает деньги умерших вкладчиков

Банки России,
Как Сбербанк не возвращает деньги умерших вкладчиков - история читательницы | Bankiros.ru

Жительница города Вольск (Саратовская область) Инна Белянская три года не могла получить вклады умершей матери в местном отделении Сбербанка. Сначала сотрудники банковского филиала не могли найти депозиты покойной, хотя нотариус ранее подтвердил наличие вкладов. Но затем в отделении сослались на то, что в доверенности нет ее имени – там указана некая Нина Гослянская.

При этом последние 34 года Инна (дочь) была единственной родственницей почившей вкладчицы.

Чтобы разобраться в запутанной ситуации, женщина обратилась за помощью в нашу редакцию.

"Ваше заявление на получение компенсации отклонено"

При жизни мать Белянской открыла два рублевых депозита в центральном отделении Вольска. Нотариального завещания она не сделала, но указала дочь правопреемницей вкладов, хотя и не раскрыла суммы накоплений.


Читайте также: Как найти и получить вклады умершего родственника?


Поэтому Инна вступила в права наследования только спустя полгода с момента открытия процесса у нотариуса. После чего женщина обратилась в банк с паспортом и свидетельством о смерти матери. Не было только договоров на открытие депозитов, хотя обычно хватает документов, подтверждающих родство с вкладчиком. Однако в отделении ей сказали, что даже этого не нужно.

Впрочем, с документами или без – Инна так и не получила вклады своей матери. Мы направили запрос в пресс-службу Сбербанка, чтобы узнать, могла ли в документы по вкладу закрасться ошибка.

Кредитная организация приняла запрос и пообещала «максимально оперативно» разобраться в ситуации.

Спустя неделю Инне перечислили 236,89 рублей по одному из вкладов, а в доступе к еще двум отказали (как оказалась, всего вкладов было три).

«Уважаемый клиент! Ваше заявление на получение компенсации отклонено. По счетам определен круг наследников в соответствии с завещательным распоряжением, в число которых вы не входите», – так Сбербанк объяснил свое решение в SMS-сообщении. Причем, как еще раз повторила Инна, других родственников у матери не было.

На наш запрос ответили, что в данных карточки лицевого счета и завещательном распоряжении была ошибка, но к тому моменту ее уже устранили.


Видимо, под «остатком вклада» в пресс-службе имели в виду 236,89 рублей.

Теперь у Инны осталась единственная возможность доказать свое право на оставшиеся два вклада – пойти в суд.

"Со Сбербанком лучше не связываться"

Ранее Сбербанк уже совершал ошибки в документах, которые потом мешали наследникам получить деньги умерших родственников. В декабре минувшего года СМИ писали, что кредитная организация отказывается вернуть деньги покойного ветерана Великой Отечественной войны Сергея Подушкина. По словам его дочери Татьяны, на счету сберкнижки хранятся сотни тысяч рублей, которые бывший разведчик собирал до самой смерти.


Отзывы о Сбербанке


Поводом для отказа в передаче средств стала ошибка в дате рождения вкладчика. Опечатка появилась после переноса данных из бумажной картотеки в электронный вид.

«По паспорту папа родился 24 декабря 1928 года, а у них в базе значится 28 декабря 1928 года. Отец обслуживался долгие годы в одном отделении Сбербанка – его там в лицо всегда все знали. И, что интересно, они всю жизнь выдавали ему деньги, хотя в базе стояла неправильная дата рождения», – сокрушалась в интервью «Царьград ТВ» дочь ветерана.

Родственники Подушкина уже полгода не могут получить деньги, а Татьяна пытается судиться с банком. «Даже нотариус мне сказал, что со Сбербанком лучше не связываться – это сплошное безобразие, сплошные нюансы вылезают», – добавила она. По ее словам, суды постоянно переназначаются, потому что представители Сбербанка на них не приходят.

Стоит заметить, что «ошибки» и «пропажи» денег в Сбербанке чаще всего возникают как раз по сберкнижкам умерших пенсионеров. На форумах не редко можно прочитать истории про «исчезнувшие» со счета почившей матери или бабушки деньги или вовсе не найденные вклады.

Как объясняли эксперты в комментарии для Life.ru, деньги со сберкнижек и вкладов почивших пенсионеров могут списывать сами сотрудники Сбербанка:

«Если вклад годами лежит невостребованным, сотрудник банка видит это. Дальше он проверяет, жив его владелец или нет. Если вкладчик умер и вклад не забрали по истечении полугода, высока вероятность, что родственников у умершего не было или они не подавали заявление на наследство. Поймать такого нечистого на руку сотрудника сложно, учитывая объемы вкладов (особенно пенсионеров) в Сбербанке».

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии0
Загрузка...

Последние новости

  • Доступный курорт не для каждого. Какие регионы России могут позволить себе отдых в Крыму?

    Доступный курорт не для каждого. Какие регионы России могут позволить себе отдых в Крыму?

    17.07.2019
  • Эксперт рассказал, когда наступит «плохой день» для рубля

    Эксперт рассказал, когда наступит «плохой день» для рубля

    17.07.2019
  • Курсы валют 18 июля: доллар – 62.9451, евро – 70.5552

    Курсы валют 18 июля: доллар – 62.9451, евро – 70.5552

    17.07.2019