USDнал
64.45 | 64.55
EURнал
71.95 | 71.99
USDцб
64.5372
EURцб
71.9654
Главное меню

Как найти и получить вклады умершего родственника?

Вклады,
Как получить вклад умершего родственника? | Bankiros.ru

Смерть близких людей для каждого человека наступает внезапно. В большинстве случаев такое трагичное событие сопряжено не только со скорбью о тяжелейшей утрате, но и рядом бюрократических процедур. Одной из таких является вступление в права наследства. Причем после смерти родственника могут остаться не только его имущественные активы, но и банковские вклады.

Если усопший успел составить завещание и указать в нем всю необходимую информацию о депозитах, то сложностей в доступе к депозитам не будет. Но что, если родственник не смог подготовить последнее распоряжение и данные о вкладах нигде не отмечены? Рассказываем, что делать в такой ситуации.

Где искать вклады?

Узнать о финансовых активах родственника самостоятельно не получится. Для этого потребуется обратиться к нотариусу, который может сделать запросы о счетах усопшего человека в 10-15 крупнейших банков. Если ни в одной из этих кредитных организаций не окажется депозита на искомое имя или такой выборки покажется недостаточно, то можно попробовать сделать запрос в Федеральную налоговую службу, куда банки обычно передают все сведения об открытых счетах граждан.


Читайте также: 5 советов, как выбрать надежный банк для депозита


Как получить деньги с депозита?

При отсутствии завещания вступить в права наследования можно будет лишь через полгода после открытия этого процесса у нотариуса. При этом стоит помнить, что все активы разделяются между родственниками. Круг наследников определяет нотариус согласно законодательным нормам и степени родства.

Нотариус выберет круг наследников

Когда специалист выдаст заверенное свидетельство о праве наследования, для обращения в банк за вкладом вам понадобится подготовить ряд других документов:

  • сберегательная книжка или договор;
  • копия свидетельства о смерти вкладчика-завещателя;
  • паспорт наследника;
  • документы, подтверждающие родственные связи.

Проверка документов кредитной организацией может длиться около 3-5 дней. Будьте готовы к тому, что банк может затребовать дополнительные свидетельства или справки. Это необходимо, чтобы полностью удостовериться в действительности родственных связей наследника.

Если все в порядке, наследники в частном порядке получат равные доли от суммы вклада.

Куда могут исчезнуть деньги?

Банк может не выдать деньги умершего вкладчика

Срок действия вклада может закончиться до вступления родственников покойника в права наследования. В большинстве случаев депозитные средства попросту будут продолжать «крутиться» в системе и приносить доход банку, а по запросу наследников кредитная организация предоставит необходимую сумма. Но с тем же успехом деньги могут оказаться в руках злоумышленников.

К примеру, в декабре 2017 года правоохранительные органы Санкт-Петербурга раскрыли мошенническую схему работника одного из крупных банков, который весной того же года по подставным платежным поручениям обналичил 550 тысяч рублей со счетов двух умерших граждан.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Загрузка...

Последние новости

  • Западные эксперты назвали скупку золота Россией «плохим знаком» для мировой экономики

    Западные эксперты назвали скупку золота Россией «плохим знаком» для мировой экономики

    22.05.2019
  • Мошенники похитили деньги с карты Сбербанка. Как вернуть украденные средства?

    Мошенники похитили деньги с карты Сбербанка. Как вернуть украденные средства?

    22.05.2019
  • Независимые АЗС предупредили о риске скачка цен на бензин

    Независимые АЗС предупредили о риске скачка цен на бензин

    21.05.2019