• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
«Видишь очередь, значит там что-то дают»: как россияне переживали дефицит и добывали разные товары
Общество

«Видишь очередь, значит там что-то дают»: как россияне переживали дефицит и добывали разные товары

30 марта 2022 09:163 183 просмотра 0 комментариев Чтение: 5 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

В 1980-1990-х советская экономика переживала дефицит продовольственных и непродовольственных товаров. Найти что-то в свободном доступе было достаточно сложно. Какие-то товары россияне приобретали по талонам, а получить какие-то можно было в долгих очередях, при этом никто не обещал что эти товары затем подойдут.

О возможном дефиците граждане задумались и сейчас, поэтому спешно скупают сахар и товары зарубежных производителей. Bankiros.ru решил узнать, как россияне пережили дефицит в 1980-1990-е, где брали необходимое, и почему россиянам не стоит ждать повторения такой истории.

К началу 80-х восторг от военных и космических побед отходит на второй план, говорят социологи. Граждан все чаще заботит приобретение дефицитных вещей, в число которых входили даже отечественные велосипеды и швейные машинки. Понятие «жизнь удалась» для многих россиян выглядело следующим образом: ковер, хрусталь, «стенка» и цветной телевизор. Такие товары были в дефиците, стоили дорого, а потребительское кредитование еще не существовало как таковое. Поэтому такие стратегии семьи могли реализовывать очень долго.


Bankiros.ru

Исследователи выделяют несколько особенностей того периода:

  1. Неденежный расчет. Работникам часто выплачивали заработную плату не деньгами, а товарами, которые они же и производили. Кто-то мог получить тушенку, а кто-то утюг. Бартером рассчитывались и с крупными поставщиками.
  2. Дефицит товаров. Граждане могли часами стоять в очереди за товарами первой необходимости. Некоторые граждане занимали сразу несколько очередей и писали номер в очереди на руке. Некоторые вставали в очередь даже за самыми ненужными товарами, чтобы обменять их на необходимое. Пожалуй, символом того периода можно считать именно очереди. Если у человека не было полезных связей, чтобы достать что-то из-под полы, приходилось вставать в очередь.

Как распределялись товары в СССР

Каждый советский регион был отнесен к определенной категории снабжения: особая, первая, вторая и третья. К особым категориям относили Москву и Ленинград, а также Латвию, Литву, Эстонию и курорты союзного значения, например, Минеральные воды.

В эти регионы товары первой необходимости поступали по более высоким нормам. Таких потребителей было примерно 40% от всего советского населения и они получали около 70% государственного снабжения, говорят исследователи. Например, в 1985 году уровень автомобилизации за счет столиц и юга составлял 44,5 автомобиля на одну тысячу человек, в той же Прибалтике такой показатель составлял 80-110 автомобилей, а в Грузии – 79. Сейчас в России на тысячу человек приходится 250 автомобилей, а в Грузии – 130.

Начало 80-х ознаменовалось попытками преодолеть дефицит товаров. Большие проблемы были с продовольствием, импорт продуктов питания тогда составил 50 млрд долларов. В 1982 году была разработана продовольственная программа, которую с воодушевлением приняли граждане, ее рассматривали на уроках экономики, а вопросы по ней даже входили в билеты на экзаменах.

В первую очередь было необходимо ликвидировать дефицит мяса – на одного советского человека в год приходилось 58 кг говядины, при медицинской норме в 85 кг.

Во время правления Михаила Горбачева советская власть признала, что не может обеспечить граждан необходимыми товарами и услугами. Снижение цен на нефть привело к сокращению импорта, а развитие советской экономики шло все более медленными темпами.


Bankiros.ru

Что говорят россияне о периоде дефицита

Весь дефицит можно было разделить на две категории: первые – повседневные товары отечественного производства, вторая – импортные товары так называемые «символы красивой жизни».

Если в зале магазина появлялась очередь, это значит, что скоро продавцы выложат какой-то товар – молоко, чай, а может и что-то более существенное. При этом продавцам даже не нужно было расставлять товары по полкам – покупатели сметали их прямо с тележек, делится москвичка Екатерина Б.

Несмотря на дефицит товаров, государство поддерживало льготные категории граждан. Например, ветераны ВОВ могли приобретать дефицитные товары, например, консервы и пшено, в специальных отделах магазинов. Именно они были главными кормильцами семьи.

Чуть позднее появилась гуманитарная помощь из США. Обычно это были наборы с истекающим сроком годности, созданные для американских военнослужащих, говорят получатели. В такой набор обычно входили джем, паштет, печенье, хлеб и таблетки для обеззараживания воды.

На некоторых предприятиях устраивали закрытую распродажу товаров. Формировался специальный список на определенный товар, если желающих было больше самого товара, то устраивалась лотерея для участия в розыгрыше. С выигравших также могли собрать деньги и на следующий день вручить товар. Именно тогда покупатель впервые видел, что приобрел, делится женщина.

Неподошедшие вещи можно было легко перепродать коллегам, а затем половина коллектива ходила в одинаковых вещах, вспоминает Екатерина.


Bankiros.ru

Позднее стали выдавать талоны на определенный товар. Если он был не нужен, его обменивали на талон с нужным товаром. Желающие обменять талоны могли сделать это на любой площади или станции метро.

Талоном на алкоголь в принципе можно было расплатиться за какие-либо услуги, например, починку крана сантехником. Некоторые товары на предприятиях разыгрывались по жребию. Иногда даже разыгрывалась подписка на журналы «Работница», «Крестьянка», «Наука и жизнь» или «Здоровье».

В некоторых городах работало по одному свадебному салону, талоны туда выдавали в ЗАГСе после подачи заявления на регистрацию брака. Например, в Санкт-Петербурге таким был магазин «Юбилейный». Там продавались кольца и косметика, чтобы попасть в этот магазин некоторые подавали заявление в ЗАГС, даже не собираясь регистрировать брак, вспоминает петербурженка Татьяна К.

Для покупки товара через неопределенное время некоторые россияне должны были регулярно отмечаться в очереди в этом магазине. Обычно такие отметки ставились раз в неделю. А затем, когда необходимый товар привозили в магазин, желающим его купить надо было оказаться там с необходимой суммой. Чаще всего такие списки велись в мебельных магазинах. При этом цены на подобные товары повышались практически ежедневно из-за растущей инфляции, вспоминает женщина.


Чтобы как-то преодолеть продовольственный кризис, советским гражданам выдавали дачные участки в бессрочное пользование. К 2000 году каждая семья должна была жить в отдельной квартире или своем доме. Специально для этого граждане записывались в новые очереди. Однако преодолеть дефицит советская власть не смогла, что стало одной из причин событий 1991 года. Решить проблему дефицита товаров окончательно удалось только к 1995 году. Отечественный рынок открылся для импорта, появились необходимые продукты, техника и одежда. Однако тогда появилась новая проблема – у многих россиян не стало денег на приобретение новых товаров.

Бояться дефицита сейчас не стоит. Отечественное производство и сельское хозяйство обладают достаточными мощностями для обеспечения россиян всем необходимым и не только. Исчезновение некоторых зарубежных брендов в российских магазинах носит временный характер – большинство производителей понесут большие убытки от ухода с российского рынка, что скорее всего подтолкнет их к стыдливому возращению под различными предлогами. Например табачный концерн Philip Morris в 2020 году заработал в России более 17% от всей мировой выручки. Шведская IKEA в 2020 году заработала в России 246 млрд рублей. Компания Макдоналдс заработала в России в 2020 году около 100 млрд рублей.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как получить компенсацию за полученную на улице травму.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!
Изучите требования банка к заемщику
Перед подачей заявки убедитесь, что вы соответствуете всем критериям
  • Отсутствие негативной кредитной истории
  • Стаж на последнем месте работы от 6 месяцев
  • Постоянная регистрация
  • Гражданство РФ
Изучите требования банка к заемщику