• Для жизни
  • Для бизнеса
95.11
104.38
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
«В генах заложено»: почему россияне скупают сахара, и есть ли дефицит на самом деле?
Общество

«В генах заложено»: почему россияне скупают сахара, и есть ли дефицит на самом деле?

17 марта 2022 18:0015 878 просмотров 1 комментарий Чтение: 10 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению вице-премьера Андрея Белоусова начала проверять цепочку поставок сахара в магазины, а именно торговые сети и посредников. За создание искусственного дефицита сахара нарушителей будет ждать штраф, при необходимости дела будут переданы в прокуратуру.

А накануне, 16 марта, участники чата Bankiros.ru в телеграм поделились фотографиями пустых магазинных полок в разных регионах России. На снимках представлены полки из таких городов, как: Тольятти, Псков, Королев и Москва.

По заявлениям ФАС, отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который, по оценкам службы, поддерживается недобросовестными организациями. Редакция Bankiros.ru решила выяснить, что происходит в России с сахаром, откуда появился дефицит, и почему выбор пал именно на на него, а не на гречку.

Пустые полки в Тольятти

Пустые полки, город Королев

Фотографии предоставлены подписчиками телеграм-канала Bankiros.ru


Почему именно сахар?

Как нам объяснил Дмитрий Кондрашов, экономист, ведущий менеджер Фулфилмент-оператора FulEx, для народа, который помнит времена советского дефицита, подобные сообщения о пустых полках являются триггером включения стратегии выживания – нужно подготовить запасы. Сахар является высококалорийным продуктом, к тому же он используется в домашних заготовках – можно делать варенье, варить самогон, еще один плюс – он долго хранится, говорит эксперт.

«В итоге фотографии пустых полок превращаются из незначительных явлений в большой рой, когда привлеченная толпа сносит уже другие магазины, и количество фотографий увеличивается», – отмечает Кондрашов.

Дефицит действительно существует?

По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, сахар производят в достаточном количестве, с этим нет никаких проблем. Он также добавил, что российские производители делают достаточно сахара, а, с учетом того, что правительство запретило экспорт данного продукта, в министерстве перебоев с поставками не ожидают.


Полки с сахаром и мукой в одном из магазинов Пскова, предоставлено подписчиком Bankiros.ru

Евтухов также отметил, что в период пандемии ажиотажный спрос на все категории продуктов питания был гораздо больше, чем сейчас, при этом пустых полок не было, передают «Известия». В 2020 году, по его словам, производители и ритейлеры доказали свою способность обеспечить население.

За последнюю неделю в розничных сетях действительно наблюдается локальный дефицит сахара, сообщает пресс-служба Центра аналитики и экспертизы «Промсвязьбанка». Однако сложившаяся ситуация обусловлена не отсутствием продуктов, а поведенческим фактором:

«На фоне возросшей неопределенности люди начали массово скупать товары длительного пользования, особый спрос пришелся на муку, крупы и сахар. Потребление сахара с начала марта выросло примерно в 6,5 раз».

Bankiros.ru

Что происходит с ценами на сахар?

Согласно данным Росстата, с 26 февраля по 4 марта стоимость сахара в среднем по стране выросла на 3,3%, а с 5 по 11 марта – на 15,8%, что стало рекордным подорожанием за последние два года.

Также Генпрокуратура поручила региональным прокурорам проверить производителей сахара в связи с информацией о попытках создать искусственный дефицит товара, чтобы поднять на него цены.

Евтухов отмечает, в крупной ритейле, который занимает почти 40% рынка, было принято решение о наценке не более 5%. Поэтому цены в крупном ритейле и мелкой рознице отличаются.


Bankiros.ru

Некоторые отдельные предприятия-изготовители сахара начали предлагать свою продукцию в ценах, привязанных к курсу доллара, сообщает «Промсвязьбанк». В компании видят в происходящем некоторую взаимозависимость, где поведение потребителей формирует локальные дефициты, которые способствуют росту цен.

«Учитывая полное покрытие внутреннего спроса страновыми мощностями, ожидаем, что в ближайшие недели волнения сойдут на нет, и цена на сахар стабилизируется», – отмечают в банке.

Кому это выгодно?

Экономические законы, законы рынка действуют в хотя бы относительно стабильный период времени, говорит Сергей Ермаков, академика РАЕН, независимый судебный эксперт-экономист. Даже если это период экономических кризисов. А вот в условиях всеобщей политической нестабильности экономические законы бездействуют, начинается паника.


Bankiros.ru
«В панических атаках от общества заинтересованы многие: недобросовестные конкуренты, непорядочное население, сочувствующие и не имеющие достаточного понимания реальной ситуации жители. И ни от одной из этих групп нельзя абстрагироваться, необходим жесткий порядок, чтобы не допустить дефолтных тенденций», – отмечает Ермаков.

Как отмечает Виктор Евтухов, ажиотажем на сахар и соль воспользовались перекупщики, закупившие продукцию тоннами для перепродажи с большей наценкой. Об этом он заявил в телеграм-канале правительства.


Bankiros.ru

Почему россияне делают запасы?

По словам Ермакова, те, кто неоднократно сам или по рассказам старшего поколения видел или слышал про дефицит, легко поддается ажиотажному спросу. Люди даже не задумываются, что продукции и сырья для ее производства в государстве более, чем достаточно.

В столь непростых геополитических условиях рациональные факторы перестают работать в экономике, объясняет Наталия Мирошниченко, руководитель Академии бизнеса и интеллектуального менеджмента. Тогда начинают проявляться «эмоциональные» модели поведения: потребитель боится еще большего роста цен или пустых полок, как было в 1990-х. Это запускает ажиотажный спрос, покупку впрок, что называется, «на черный день».

У жителей нашей страны такой страх уже носит «генетический характер». С этим же связан ажиотаж со снятием наличных денег в банкоматах в конце февраля, отмечает Мирошниченко. Помимо потребителей демонстрировать иррациональное поведение начинают сети, которым нужен стабильный ежедневный спрос, и они начинают придерживать товар на складах, выкладывая его на полки «дозированно». Это тоже обоснованно, поскольку ажиотажный спрос может смениться резким его спадом (люди сделают запасы и их надо будет потреблять), а это уже грозит торговым сетям разрывом логистических цепочек и нарушением бизнес-процессов, объясняет эксперт.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, повторится ли в России история с дефолтом 1998 года?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии1
Валериан П.
Валериан П. 25.03.2022

Этот т.н. ажиотаж создан искусственно, сахар просто не завозят в магазины в необходимом количестве и все, люди начинают раскупать этот товар

Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!