Получить травму на улице легко не только зимой, но даже летом. Можно поскользнуться на укатанном снегу, получить сосулькой или веткой по голове, упасть в вырытую яму или люк и многое другое. Из-за несчастных случаев на улице граждане часто теряют в деньгах, подолгу находясь на больничном из-за лечения и реабилитации. Однако возместить расходы на лечение травм, полученные на улице, вполне реально. В этом материале Bankiros.ru расскажет, что делать, чтобы возместить расходы на лечение из-за уличной травмы. Внимание, описанная инструкция поможет и при травмах, полученных в торговом центре, магазине, ресторане, фитнес-зале и в любом другом общественном месте.
Какую компенсацию можно получить за уличную травму
Правила определения компенсации указаны в главе 59 Гражданского кодекса РФ. В подобных случаях учитывается:
- утраченный заработок или доход за все время нетрудоспособности;
- моральный вред;
- ущерб, причиненный вашему имуществу;
- судебные расходы;
- дополнительные расходы на медуслуги, которые нельзя получить по ОМС, лекарства и средства реабилитации.
Как действовать, если вы получили травму на улице или в общественном месте
Не покидайте место, где вы получили травму. Без фиксации происшествия получить компенсацию не получится. Вызовете скорую, врачи окажут первую помощь и документально зафиксируют полученные травмы. После чего вас доставят в больницу для детального обследования. Именно вызов скорой помощи может помочь вам доказать, что травма была получена именно на определенном месте.
В суде Новосибирской области недавно рассматривалось дело женщины, которая поскользнулась в тамбуре аптеки и получила перелом руки со смещением. Посетительница попросила фармацевта вызвать скорую помощь. После чего суд взыскал в пользу женщины 193 тысячи рублей, из которых 70 тысяч составили компенсацию морального вреда. Если бы женщина покинула место получения травмы, доказать, что она сломала руку именно в аптеке было бы практически невозможно.
Сфотографируйте и снимите на видео место происшествия. Так вы сможете доказать, что получили травму именно в этом месте. При необходимости вы можете обратиться в полицию, чтобы запросить записи с камер видеонаблюдения рядом с местом, где вы получили травму. Фотографировать место нужно под разными ракурсами, это поможет максимально точно передать состояние участка.
Привлеките к вопросу свидетелей – граждан, которые видели происходящее, попросите их номер телефона. Помните, что записать данные и номера телефонов свидетелей можно только с их согласия.
Обязательно получите в больнице справку с точным указанием места получения травмы и заключением врача. Сохраните все чеки на обследования, лекарства, средства реабилитации и лечение.
После этого важно понять, кто именно отвечает за территорию, на которой вы получили травму.
Обычно ответственность распределяется следующим образом:
- за придомовую территорию отвечает УК;
- за улицы, тротуары, парки и скверы отвечает администрация города или компания, которая убирает данные участки;
- за территорию у торговых точек – владельцы зданий;
- за остановки городского транспорта – департамент транспорта;
- за территории госучреждений – сами учреждения;
- за канализационные люки – ресурсоснабжающие компании или муниципалитет.
Определить ответственного можно на специализированных сайтах. Они определят кадастровый номер участка и его владельца. Данные участка можно посмотреть, например, на сайте Росреестра, а его владельца на Едином госреестре недвижимости (ЕГРН).
После того, как вы определили ответственного, составьте досудебную претензию на его имя. К претензии прикрепите копии всех собранных документов. Вы также можете потребовать компенсацию морального вреда, но такое требование редко удовлетворяют во внесудебном порядке.
Если договориться с виновником не удалось, обратитесь в суд. Как отмечают юристы, многие учреждения компенсируют такие травмы только после решения суда, чтобы не иметь проблем с финансовой отчетностью.
Прикрепите к исковому заявлению копии собранных документов, а также копию досудебной претензии.
Подобные дела рассматриваются в рамках именно гражданского судопроизводства.
Какую компенсацию можно получить
Сумму компенсации определяет суд с учетом полученных травм и длительности лечения. Получить несколько млн рублей за такие происшествия не получится. Обычно российские суды назначают компенсацию в размере от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Иногда полученная компенсация носит чисто символический характер и не покрывает затраты на лечение, отмечают юристы. В некоторых же случаях удается добиться внушительной компенсации морального вреда.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему в России может вырасти безработица.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.