- Можно ли продать машину, которая находится в автокредите?
- Чем залоговый автомобиль отличается от кредитного?
- Как продать кредитный автомобиль с ПТС и без него?
- Как правильно продать кредитный автомобиль? Какие есть способы?
Об этом Bankiros.ru рассказал старший юрист бюро адвокатов «Де-юре» Сергей Бибиков.
Можно ли продать кредитный автомобиль? Какие есть способы?
– Продажа автомобиля, приобретенного в кредит, третьим лицам зависит от того, на каких условиях заемщику выдавался кредит.
- Если автомобиль являлся предметом залога (приобретался по целевому кредиту, в автокредит), то продажа автомобиля должна производиться с согласия банка. В случае если такого согласия получено не было и автомобиль был продан третьему лицу, то банк вправе истребовать данное имущество у покупателя. При перепродаже заложенного по кредиту автомобиля третьему лицу залог не прекращает обеспеченное им обязательство.
- При приобретении автомобиля под залог, как правило, ПТС остается у банка, что является дополнительной гарантией возврата кредита, однако не такой значительной, поскольку продавец может получить дубликат ПТС в органах ГИБДД.
- Если заемщик оформил на себя потребительский кредит без предоставления автомобиля под залог банку, то при продаже приобретенного в кредит авто третьему лицу, согласование с банком не требуется. Собственник автомобиля вправе по своему усмотрению распоряжаться имуществом. При отчуждении права собственности на автомобиль долг по кредиту не переходит новому владельцу автомобиля и остается за заемщиком до полного его погашения.
Является ли машина в автокредите собственностью?
– Нет, машина, приобретенная по договору автокредита, не становится собственностью банка. В данном случае условие в договоре автокредита о том, что автомобиль становится залогом является способом обеспечения денежного обязательства кредитной организации по возврату предоставленных средств заемщику. В силу ст. 338 ГК РФ заложенный по договору автомобиль остается у заемщика до тех пор, пока он не погасит кредит перед кредитной организацией в полном объеме.
В случае неисполнения заемщиком своих обязательств автомобиль может перейти в собственность банка или быть проданным на торгах третьим лицам с погашением долга перед кредитором в порядке, предусмотренном договором и нормами закона (Законом об исполнительном производстве, Законом о несостоятельности «Банкротстве»).
Например, если стороны кредитного договора предусмотрели реализацию автомобиля на публичных торгах, то в случае признания повторных торгов несостоявшимися в ходе исполнительного производства (т.е. после получения решения суда о взыскании долга по автокредиту и обращении взыскания на залог), банк может оставить за собой нереализованный судебным приставом автомобиль по стоимости на 25 % ниже от его начальной продажной стоимости на торгах.
Можно ли продать машину, которая находится в автокредите?
– Автомобиль, обремененный залогом, можно продавать с согласия банка, если договором залога или из существа обязательства не предусмотрено иное (ст. 346 ГК РФ). Также на залогодателя законом возложена обязанность обеспечить сохранность залогового имущества и не совершать действий, которых могут повлечь утрату или выбытие залогового имущества (ст. 343 ГК РФ).
Несмотря на законодательные ограничения, на практике часто встречаются ситуации, связанные с перепродажей транспортных средств с залоговым обременением.
Следует помнить, что залог на автомобиль сохраняется в случае перепродажи заемщиком автомобиля, в отношении которого банком был зарегистрирован залог. Это означает, что в случае невозврата заемщиком кредита банк может обратить взыскание на автомобиль, независимо от того, кто является его собственником на момент обращения взыскания.
С момента внесения банком записи в реестр о залоге автомобиля, покупатель считается осведомленным о наличии залога и в случае обращения взыскания на автомобиль он не будет признан добросовестным приобретателем. Если такой записи в реестре залога нет, и покупатель представит доказательства, что он не знал о наличии залога, он может быть признан судом добросовестным покупателем и сохранить за собой автомобиль.
Для того, чтобы исключить всевозможные риски изъятия автомобиля покупателю рекомендуется проводить проверку своего автомобиля на сайте ГИБДД и на сайте нотариальной палаты РФ на наличие имеющихся ограничений и обременений в пользовании и распоряжении автомобилем (залоги, штрафы, розыск).
Чем залоговый автомобиль отличается от кредитного?
– Залог ‒ это способ обеспечения исполнения обязательств, который может быть установлен сторонами заемного обязательство в виде отдельного условия в кредитном договоре или в виде отдельного соглашения. Данное условие (соглашение) позволяет кредитору произвести удовлетворение своих требований за счет залога в первоочередном порядке. В случае если такого способа обеспечения между сторонами не согласовывалось, то погашение требований кредитора будет происходить в обычном порядке, предусмотренном законом об исполнительном производстве или законом о банкротстве.
Залог влияет на очередность погашения долга. Если залог не предусматривался, то взыскание на задолженность будет производиться, как правило, сначала за счет денежной массы должника, а потом за счет любого имеющегося имущества должника, в т.ч. автомобиля должника. При этом розыск имущества должника зачастую осложняется проблемами для кредиторов, поскольку должники могут снижать уровень своего дохода или скрывать имущество от кредиторов-взыскателей с целью последующего списания с себя задолженности по кредитам.
Как продать кредитный автомобиль с ПТС и без него?
– Законом не запрещена продажа автомобиля без ПТС. Этот документ обязателен лишь для постановки автомобиля на учет в органах ГИБДД, и на продажу автомобиля не влияет. В тоже время отсутствие у продавца ПТС при сделке должно насторожить покупателя, поскольку может свидетельствовать об отсутствии у продавца прав на продажу автомобиля (автомобиль может быть в залоге или в угоне).
При отсутствии у продавца ПТС (например, по причине передачи его в залог банку), продавец может сделать дубликат данного документа. По сути, гарантийная функция данного документа для банка заключается в создании неудобств в распоряжении автомобилем для заемщика и гарантий дополнительной защиты для его покупателя, если автомобиль был передан под залог банку и продавец не предоставляет ПТС покупателю при сделке.
Важно отметить, что право собственности на автомобиль переходит к покупателю не в момент постановки автомобиля на учет в органах ГИБДД, а при передаче продавцом автомобиля с ключами и необходимыми документами, вкл. ПТС, покупателю (ст. 224 ГК РФ). Отсутствие ПТС при сделке не мешает продаже автомобиля, поскольку при регистрации автомобиля владельцу может быть выдан дубликат ПТС.
Как правильно продать кредитный автомобиль? Какие есть способы?
– Продажа автомобиля сегодня не вызывает каких-либо затруднений. Данная сделка уже стала обывательской для российских граждан. И пошагово она происходит следующим образом:
- предварительная проверка чистоты автомобиля и его владельца по публичным базам (по ГИБДД, реестру залога ФНП, Автотеке, ФССП, ЕФРСБ, МВД);
- заключение договора купли-продажи,
- проверка и передача ПТС, СТС, ключей на автомобиль, справки о погашении долга по кредиту (если банк не погасил залог);
- постановка на учет автомобиля новым владельцем (по закону в течение 10 дней).
Иногда продажа автомобиля может осуществлять представителем по доверенности, в этом случае следует проверить копию доверенности (в т.ч. в реестре нотариата) и паспортные данные продавца и представителя автомобиля, предварительно запросив их у соответствующей стороны.
Как нельзя продавать кредитный автомобиль?
– Не рекомендуем производить бездокументарные сделки (без договора и расписок); сделки без предварительной проверки чистоты автомобиля, документов на автомобиль и его владельца; сделки в отношении обремененного залогом транспортного средства без подтверждения уплаты долга продавцом-заемщиком; сделки, где есть риск признания продавца несостоятельным или если в отношении продавца имеются возбужденные исполнительные производства, поскольку продажа автомобиля третьему лицу может быть оспорены заинтересованными лицами в судебном порядке с последующим истребования автомобиля от покупателя.
- Продажа кредитного автомобиля зависит от условий кредита и согласия Банка.
- Залоговый автомобиль остается у заемщика до погашения кредита перед Банком.
- Залог на автомобиль сохраняется при перепродаже заемщиком автомобиля.
- Продажа автомобиля без ПТС возможна, но может вызвать настороженность покупателя.
- Право собственности на автомобиль переходит к покупателю при передаче продавцом автомобиля с ключами и документами.
- Продажа кредитного автомобиля происходит через предварительную проверку чистоты автомобиля и его владельца.
- Не рекомендуется производить бездокументарные сделки, сделки без предварительной проверки и сделки в отношении обремененного залогом транспортного средства без подтверждения уплаты долга продавцом-заемщиком.
- Если вам нужен кредит, с предложениями банков можно ознакомиться здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.