В прошлом году средняя стоимость российской недвижимости выросла почти на 25%. Квадратный метр жилья подорожал до 80,3 тысячи рублей, отмечается в исследовании консалтинговой группы SRG. В прошлом году средняя стоимость квартиры в России составляла около пяти млн рублей. Сумма немаленькая, учитывая, что средний доход россиян составляет 650 тысяч рублей в год.
Из-за высокого спроса на недвижимость получить скидку даже на самую убитую квартиру достаточно сложно. Однако можно сэкономить на покупке жилья по-другому – с помощью имущественного налогового вычета. Получить его может каждый россиянин, уплачивающий НДФЛ. В этом случае государство вернет ему 260 тысяч рублей, а при ипотечном кредите еще больше – до 390 тысяч рублей. Отметим, что, покупая квартиру в браке, право на вычет имеют оба супруга.

Как получить налоговый вычет на покупку жилья?
Факт того, купили ли вы квартиру в ипотечный кредит или нет, значения для вычета не имеет. Однако важно, чтобы жилье было приобретено не у ваших близких родственников.
Чтобы получить вычет, покупатель должен иметь официальный доход, с которого он уплачивает НДФЛ. Индивидуальные предприниматели, самозанятые и другие граждане, которые не уплачивают налог на доход физических лиц, получить вычет не смогут.
Если оба условия соблюдены, вам нужно заполнить заявление и декларацию по форме 3-НДФЛ. К заявлению прикладываются копии документов о покупке квартиры: договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, платежный документ, справка о доходах по форме 2-НДФЛ и реквизиты банковского счета, на который вам должны перевести вычет. Документы подаются в Федеральную налоговую службу. Это можно сделать в ближайшем к вам отделении налоговой службы или в личном кабинете налогоплательщика.
Если все документы заполнены верно, то в течение трех месяцев с момента подачи заявления в ФНС вам перечислят средства на указанный в заявлении счет.
Что важно знать о налоговом вычете на покупку недвижимости?
Налоговый вычет выплачивают из суммы подоходного налога, который гражданин уплачивал с момента приобретения жилья. Эта сумма не может превышать 13% от двух млн рублей, то есть получить можно не более 260 тысяч рублей.
Если гражданин купил квартиру в 2021 году, а уплаченный в этот год НДФЛ составил 67 тысяч рублей, то в 2022 году он сможет получить только 67 тысяч рублей, остальную сумму в 193 тысячи рублей он получит в следующие периоды, пока полностью не исчерпает сумму в 260 тысяч рублей.

Вычет за покупку жилья гражданин может получить только один раз в жизни. Если ему не удалось получить максимальную сумму в 260 тысяч рублей с одного объекта недвижимости, он может получить остаток с остальных объектов недвижимости.
Например, если мужчина купил жилье за 1,7 млн рублей, он может получить по ней вычет в 221 тысячу рублей, а остаток в 39 тысяч рублей он может получить со следующей покупки недвижимости.
Этим имущественный вычет выгодно отличается от вычета по ипотечному кредиту – в рамках второго вычет можно получить только по одному жилому объекту. Даже если вы не исчерпали лимит, применить его к другим ипотечным кредитам не получится.
Также важно помнить, что если стоимость недвижимости превышает четыре млн рублей, и ее приобрели в браке, то получить вычет могут оба супруга. Так, семейная пара может вернуть за жилье 520 тысяч рублей, если супруги не использовали данный вычет ранее. В данном случае к заявлению на вычет, кроме перечисленных документов, необходимо прикрепить свидетельство о браке.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, кто может подать заявление на детское пособие.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.