USDнал
72.45 | 72.42
EURнал
90.11 | 77.24
USD/RUBбиржа
72.705
Главное меню
Все новости
Налоги

В ФНС рассказали, как получить налоговый вычет без сбора документов и чеков

17 мая 2021 12:302 297 просмотров 0 комментариев

С 21 мая россияне смогут вернуть часть затрат на покупку жилья, выплату процентов по ипотеке и инвестиции в упрощенном порядке. Кто имеет право на вычет и как его получить в упрощенной форме, расскажет Bankiros.ru в этом материале.

Bankiros.ru

Что представляет собой налоговый вычет

Налоговый вычет – это возврат части средств, потраченных на оплату товаров и услуг: от обучающих курсов до ипотечного кредита. Право на такую льготу имеют плательщики НДФЛ по ставке 13%.

С 21 мая вводится упрощенный порядок оформления вычетов по расходам на покупку и строительство жилья, в том числе по договору долевого участия, а также погашения процентов по ипотечному кредиту. Упрощенная процедура будет доступна также для инвестиционных вычетов.

Нововведение избавит граждан от сбора и заполнения большого количества документов и чеков. ФНС самостоятельно соберет все необходимые сведения и проверит их достоверность. Займет эта процедура не более месяца вместо трех по старым правилам. Еще в течение 15 дней заявителю перечислят необходимые средства. Однако если ФНС найдет ошибки в документах, срок проверки могут продлить до трех месяцев.

В Госдуме уверены, что эти новшества упростят людям жизнь. «Пандемия показала нам, как важно развивать цифровые технологии, делать доступ к госуслугам удалённым, чтобы воспользоваться ими человек мог в любой ситуации», – отмечает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Bankiros.ru

Кто может получить имущественный налоговый вычет в упрощенной форме

Получить вычет могут те, кто купил или продал жилье, построил дом или купил земельный участок под него. Вычет можно получить также на проценты по ипотеке.

Однако получить вычет будет нельзя, если кредит оформил и выплачивал другой человек, жилье куплено на средства материнского капитала или за счет средств бюджета. Получить вычет нельзя, если сделка совершена налогоплательщиком с «взаимозависимым» человеком: супругом, детьми, братьями и сестрами, родителями, опекунами и усыновителями.

Сколько можно вернуть с имущественным вычетом?

Вернуть можно 13% от потраченной суммы до двух млн рублей. Например, если жилье стоило полтора млн, то ФНС вернет 195 тысяч рублей, если это позволяет сумма уплаченного вами НДФЛ. Максимально можно вернуть до 260 тысяч рублей. При этом сумма вычета не может быть больше суммы НДФЛ, которую вы уплатили в том году, когда приобрели жилье.

Каждый из супругов может оформить отдельный налоговый вычет. Это удобно, если стоимость жилья превышает два млн рублей. При этом каждый из супругов должен быть плательщиком НДФЛ.

Bankiros.ru

«Ипотечный» вычет осуществляют по уплаченным процентам. Например, если ипотечный договор оформлен на десять лет два года назад, то вычет оформляют на сумму процентов, уплаченных за два года. По закону лимит вычета для процентов по ипотеке составляет три миллиона рублей.

Как получить инвестиционный вычет в упрощенном порядке

Получить инвестиционный налоговый вычет могут те налогоплательщики, которые приобретают ценные бумаги: акции, облигации, фонды и прочие активы. Такие инвесторы вносят личные деньги на свой ИИС и получают доходы по операциям, которые там учитываются.

При внесении средств на инвестиционный счёт вычет положен на сумму до 400 тысяч рублей. При продаже ценных бумаг сумма, высчитывается как произведение количества лет, которое бумаги были в собственности, на три миллиона рублей.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как узнать, какие выплаты вам положены.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист
2 297 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!