USDнал
64.4|64.1
EURнал
62.6|63.5
USD/RUBбиржа
58.45
Главное меню
Полезное

Где можно обменять гривны в России?

13 апреля 2022 06:0023 161 просмотр 0 комментариев

На фоне спецоперации в Украине у россиян возникли сложности с валютными операциями. Стало сложно не только купить иностранную валюту, но и обменять гривны, поскольку теперь их принимает далеко не каждый банк. Что делать гражданам, которые прибыли из Украины или являются владельцами карт украинских банков? В новом материале Bankiros.ru расскажем, как обменять гривны на рубли, даже если вы не являетесь гражданином Украины.

Как обменять гривны на рубли гражданам Украины

Обмен гривен на рубли проводят уполномоченные кредитные организации: Сбербанк – почти во всех регионах России, в республике Крым и Севастополе такие операции проводит Российский национальный коммерческий банк (РНБК), информирует Центробанк РФ.

Обменять украинскую валюту могут граждане, проживающие в Украине и экстренно прибывшие в Россию в 2022 году, и ранее получившие денежные средства в качестве мер социальной поддержки, уточняют специалисты ЦБ РФ.

Для этого в одном из уполномоченных банков необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность. После обменной операции полученные рубли зачисляются на рублевый счет, открытый в банке.


Bankiros.ru

Обменять гривны можно по фиксированному курсу в два с половиной рубля за одну украинскую гривну. Никаких комиссий за это не предусмотрено. Один человек может обменять сумму в размере не более тысячи гривен.

Отметим, что недавно уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что регулятор подготовил нормативный документ о правилах обмена гривен на рубли для переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик. После эвакуации жителей данных регионов потребовалось срочно разработать механизм для обмена валюты. На данный момент в ДНР и ЛНР действуют зоны приема и рублей, и гривен.

Как обменять гривны на рубли владельцам украинских банковских карт

Сложнее приходится не гражданам Украины, которые оформили карты украинских банков. С ними не работают банкоматы российских кредитных учреждений. Ниже расскажем, как можно обменять гривны на рубли и даже получить выгоду от разницы курсов. Способ подойдет даже не гражданам Украины.

Этот способ несколько сложнее – придется зарегистрироваться на одной из платформ по покупке, обмену и продаже криптовалюты. Да, в России это направление не самое популярное, вызывает панику или недоумение у многих и одобрено далеко не многими финансистами, но может выручить в сложной ситуации. Однако здесь стоит помнить о рисках, связанных с криптовалютой.

  1. Важно выбрать проверенную биржу криптовалюты. Проверьте, разрешает ли она пополнять счет гривнами. Затем зарегистрируйтесь и пройдите верификацию. При необходимости вы можете лично посетить офис платформы. Найти адрес можно на официальном сайте компании.
  2. Выберете шлюз, который работает с приемом и обменом украинских гривен. На данный момент самые известные из них SettlePay, GEO Pay и Advcash. Изучите условия проведения операции, актуальный курс обмена и скорость транзакции. Пугаться не стоит, на самом деле все эти действия только кажутся сложными, но при желании сможет разобраться любой. Действий здесь чуть больше, чем в онлайн-магазине.
  3. Привязываем к своему профилю банковскую карту. Укажите в поле сумму, которую хотите списать с вашей карты.
  4. Криптобиржа посчитает комиссию посредника, а затем выдаст полученную сумму. Подтверждаем операцию в приложении вашего банка и проводим платеж. Деньги зачислятся на ваш счет на платформе.

  5. Bankiros.ru
  6. Далее покупаем на эту сумму понравившуюся криптовалюту. Стоит выбрать ту, что не привязана ни к какому блокчейну. Так вы сможете выбрать любой обменник в дальнейшем. Указываем сумму, на которую мы планируем совершить операцию.
  7. Затем находим проверенный обменник. Выбираем там приобретенную криптовалюту и электронный кошелек или карту, на которые вы хотите получить деньги. Отметим, что в данном случае лучше все же иметь дебетовую карту российского банка. В этом случае вам не придется платить комиссию за снятие наличных в дальнейшем. В отличие от того же электронного кошелька.
  8. Из-за разницы в курсах на бирже и в обменнике вы можете даже подзаработать. В среднем средства переводятся на вашу банковскую карту в течение трех часов. У некоторых бирж такие операции занимают в среднем от пяти до 15 минут.

Что стоит помнить, обменивая гривны на рубли с помощью биржи криптовалюты? В отличие от обмена в банке здесь вы постоянно рискуете – никто не может сказать вам точно, какой результат вы получите. Существуют риски при выборе обмена, переводе цифровых денег куда-то, кроме своих счетов и кабинета.

Однако в любом случае это более надежные варианты, чем смотреть на баланс вашей карты в гривнах, которые вы никак не сможете использовать, когда вам срочно потребуются деньги.


Bankiros.ru

Почему не стоит использовать нелегальные способы обмена валюты

Из-за спецоперации на Украине стремительно меняется валютный рынок. В некоторых государствах уже не продают рубли, а в России стало сложно обменять не только доллар и евро, но и украинские гривны.

Некоторые предприимчивые граждане, не желая хранить иностранную валюту без дела, прибегают к не совсем безопасным способам обмена валюты, например, обменивают ее через социальные сети и мессенджеры. Для этого создаются специальные чаты, в которых желающие могут продать или купить валюту по желаемому курсу. К примеру, часть продавцов готова продать доллар за 90 рублей, а другая – за 100 и более рублей. Обменять одну гривну можно за 2,4 рубля.

Модераторы некоторых групп и вовсе могут приехать к вам домой, чтобы обменять валюту в безопасном режиме.


Однако важно помнить, что такие валютные операции являются незаконными. И за куплю-продажу валюту вне банков предусмотрена ответственность в рамках Кодекса об административных правонарушениях. За такие операции продавцу и покупателю валюты грозит штраф в размере 75-100% от суммы незаконных валютных операций.

Кроме того, никто не гарантирует вам безопасность подобных операций. В лучшем случае злоумышленники могут просто оставить вас без денег.

На данный момент безопасным и полностью законным способом обмена валюты остаются банки. Прибегая к другим способам обмена гривен, вы рискуете своими деньгами.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему россияне привыкли хранить деньги под подушкой и не доверяют финучреждениям?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!