• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Как лучше передать наследство: завещать или подарить?
Полезное

Как лучше передать наследство: завещать или подарить?

18 апреля 2019 07:323 385 просмотров 0 комментариев Чтение: 3 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Готовиться к смерти никому не хочется. Однако к этой необходимости нас вынуждает как минимум распределение наследства. Если после вашей смерти не останется никакого распоряжения, то наследники разделят имущество в порядке очереди, установленной законом (от детей до двоюродных братьев и сестер).

Но, если у вас есть собственные предпочтения в распределении нажитого, то придется закрепить вашу волю документами. Каким способом лучше это сделать – читайте в материале.

Завещание: дорогостоящее и уязвимое

Завещание позволяет в одностороннем порядке распорядиться своим имуществом после смерти. В документе вы можете подробно расписать, кому и в каких пропорциях достанется ваша собственность. Причем передать нажитое можно кому угодно, вне зависимости от наличия родственных связей.

Но завещание не имеет юридической силы, если оно не заверено у нотариуса. Поэтому за гарантию исполнения вашей посмертной воли придется заплатить. Госпошлина за завещание обойдется в 100 рублей. Составить текст документа можно самостоятельно. Однако, если вы хотите избежать двусмысленных трактовок, то лучше попросите помощи у того же нотариуса. Такая услуга может стоить в районе 1500-3000 рублей.

Завещание или дарственная

Незаверенное нотариусом завещание принимается только, если человек находится в чрезвычайных угрожающих его жизни обстоятельствах. В остальных случаях, если нет подписи нотариуса или завещание составлено не по форме – документ считается недействительным.

При этом завещание можно в любое время изменить или отозвать.


Читайте также: Как найти и получить вклады умершего родственника?


Получить право собственности на имущество по завещанию можно только после смерти автора документа. Но для этого придется оплатить госпошлину (за свидетельство о праве на наследство и право собственности на квартиру – 20 и 2 тысячи рублей соответственно) и услуги нотариуса по составлению и подачи документов (более 5 тысяч рублей). В то же время за полученное по завещанию имущество не придется платить налоги.

Однако стоит учитывать, что завещание не во всех случаях защищает интересы наследодателя в распределении собственности. По законодательству, несмотря на содержание завещания, на половину доли наследства могут претендовать несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Также указанный в завещании наследник может быть отстранен от наследования, если по суду его признают недостойным. Таковыми считаются лица, которые умышленно причинили вред наследодателю, другим наследникам, пытались помешать исполнению законной воли завещателя или злостно уклонялись от выполнения лежащих на них обязанностей по содержанию наследодателя.

Дарственная: безвозмездная и рискованная

Если вы хотите, чтобы ваше решение не было оспорено ни законодательством, ни другими родственниками, то для этого больше подходит дарственная. Это двусторонний договор о передаче имущества или прав собственности другому лицу. Дарение может быть только безвозмездным: просить что-то в обмен или ставить обязательное условие нельзя. Поэтому в дарственной нельзя оставить пояснение, что собственность перейдет получателю только после смерти дарителя. Но при этом в договоре можно указать, через какое время имущество будет передано человеку (через неделю, год или пять лет).

Как составить дарственную

Составить договор можно у нотариуса или самостоятельно в свободной форме. Затем его нужно отнести и подписать вместе с будущим получателем имущества в Росреестр. Госпошлина обойдется в 2000 рублей.

Подаренное по договору имущество перейдет в собственность указанного человека сразу после государственной регистрации. При этом вы сразу же потеряете любые права на это имущество. К примеру, если вы таким образом передали квартиру, то новый собственник беспрепятственно сможет продать, заложить или сдавать ее. Даже если вы продолжаете проживать в этом помещении.


Читайте также: Как расплатиться за кредиты умершего родственника?


Примечательно, если вы дарите долю в недвижимости, договор нужно заверять у нотариуса.

Отменить дарение можно лишь в нескольких случаях и только в суде:

  • получатель имущества покушался на вашу жизнь или нанес телесные повреждения;
  • получатель плохо обращается с подарком.

По общему правилу договора дарения, новый собственник обязан заплатить подоходный налог в 13% от стоимости имущества. Но, если получатель приходится дарителю близким родственником, то платить налог не нужно.

Что же выбрать?

Все зависит от того, какие интересы вы преследуете. Если вы просто хотите распределить нажитое вами имущество, чтобы наследники избежали споров между собой, то лучше подойдет завещание. Но, если вы боитесь, что после смерти ваша собственность перейдет не в те руки, то придется обратиться к дарственной.

Но при этом в первую очередь думайте о том, не будет ли ваше решение угрожать вашим правам в настоящем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!