Пенсии россиян растут, а вместе с ними и растут цены. Несмотря на рост выплат, многие граждане все равно отмечают, что денег с каждым годом им хватает на все меньшее количество товаров и услуг. Особенно ощутимо рост цен сказывается на пенсионерах. Государство старается оказать им дополнительную поддержку, однако она не всегда соизмерима даже с очень скромными запросами пожилого человека.
В этом материале Bankiros.ru решил наглядно показать, как менялись цены на основные продукты, услуги и пенсии за последние десять лет. Всегда ли пенсионеры жили одинаково?

Как проводились расчеты?
В таблице ниже мы привели список основных продуктов и услуг, которые приобретает среднестатистический пенсионер, живущий в городе. Все сведения брались из сводных данных Росстата. За ориентир мы брали июль 2011 и 2016 годов, а также июнь 2021 года, поскольку сейчас данные за июль статисты еще не сформировали.
Отметим, что мы ориентировались на самый скромный пищевой набор пенсионера. Важно понимать, что количество каких-то продуктов пожилой человек потребляет в большем количестве, а каких-то в меньших. Кроме того, пенсионер может покупать фрукты или, наоборот, сэкономить и купить макароны, которые помогут ему «спокойно жить на три тысячи в месяц». Мы также не учитывали набор лекарств, в котором с возрастом нуждается каждый, а также расходы на средства гигиены, бытовую химию. Мы не затрагивали расходы на обувь, одежду и и прочие расходы, которые некоторые пенсионеры могут совершать регулярно.

Как мы можем видеть из таблицы, некоторые позиции со временем, наоборот, понизились в цене, как та же морковь. В этом году указанная стоимость моркови может вызвать недоумение на фоне общего недовольства граждан высокими ценами на данный продукт.

В целом высокая стоимость многих позиций, например, того же борщевого набора – обычное явление для летних месяцев. К осени такие продукты стандартно падают в цене. Кроме того, некоторые услуги не предоставляются в летний период. К ним относится отопление и подача горячей воды из-за летнего ремонта труб.
Некоторые продукты подорожали в цене в несколько раз, например, чай, яйца, мука и печенье.
При этом страховая и социальная пенсии увеличились в размере почти в два раза.

К сожалению, подсчитать примерные расходы пенсионера невозможно, поскольку не указан ряд данных. Однако многие смогут сделать такие подсчеты самостоятельно, ориентируясь на свои ежедневные траты.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему стоит ждать очередного повышения цен.
Хотелось бы знать, в каком магазине сахар по 29,5.
а в какой пакет попали лекарства,проезд в транспорте, сопутствующие товары, непродовольственные товары. Сколько выделено на ремонт быт техники,... Сущий концлагерь. да и банк должен процент добавлять к пенсии и кредиту.