Население в июне одолжило у банков 1,3 трлн рублей, и даже превысило рекорды апреля. Особый спрос был на кредиты наличными – объем их выдачи обошел предыдущий максимум. Недавно Центробанк уже предупреждал об опасности перегрева рынка.
Банки России в июне установили новый максимум по числу одобренных населению кредитов наличными, говорят данные Frank RG. За первый месяц лета россияне взяли 622 млрд рублей таких кредитов, что несколько превышает апрельский максимум – 618 млрд рублей. Это также на 8,45% выше уровня мая.
В сравнении с июнем 2020 года, когда были введены коронавирусные ограничения, в этом году число одобренных кредитов наличными выросло на 60%. Банки выдали 1,85 млн кредитов, это на 7,16% больше, чем в мае, и на 2,5%, чем в апреле.
Именно это стало источником роста розничного кредитования. За июнь банки выдали на 1,294 трлн рублей розничных кредитов, посчитали в Frank RG. Это немного меньше апреля, когда население взяло в долг рекордные 1,298 трлн рублей. Данный объем займов на 14,3% превышает майское значение в 1,133 трлн рублей, однако в том месяце было много нерабочих праздничных дней.
Ипотечное кредитование в июне все также растет: население взяло 179 тысяч кредитов на жилье на сумму в 551 млрд рублей. Это на 25% выше уровня мая и соответствует уровню апреля в 556 млрд рублей. Средний размер кредита по ипотеке превысил три млн рублей и с января вырос на 13,4%.
Высокий рост сохранили в июне продукты автокредитования – 94,3 млрд рублей и POS-кредитования – 26,5 млрд рублей. Так с начала года кредитные организации выдали гражданам ссуды на 6,6 трлн рублей, из них 2,7 трлн рублей – ипотечные кредиты.
Почему растет число выданных кредитов
«Я думаю, что тенденция последних месяцев в кредитовании во многом связана с эффектом отложенного спроса, кроме того, население ожидает повышения ставок и разгона инфляции», – уверен директор группы «Финансовые институты» агентства S&P Сергей Вороненко. Свою лепту вносит и летний сезонный фактор. «Кому-то нужны средства на покупки для дачи, дома, ремонта или отпуска, обычно такие потребности формируются именно в летний сезон», – замечает эксперт.
«Рост розничного кредитования объясняется тем, что банки снижают требования к заемщикам, которые ужесточались в 2020 году, потому что экономическая ситуация стабилизируется, и фактически возвращаются к тому режиму работы, который был до пандемии», – считает аналитик Fitch Антон Лопатин. Вероятно, в этом году банки продолжат наращивать кредитные портфели быстрее, чем в 2020 году, замечает эксперт, анализируя годовой рост розничного кредитования в 12–15%.
Быстрое восстановление экономики РФ после коронавирусных ограничений удивило абсолютно всех. В мае ВВП вырос на 10,9% после роста на 10,8% в апреле. В это же время оборот розничный торговли в мае превзошел уровень до пандемии на 1,1%, сообщается в докладе Минэкономразвития. Отечественная экономика сможет вернуться к докризисному уровню уже в период с апреля по июнь 2021 года, предполагал Центральный банк России. На скорость экономической активности и соответствующий ему рост инфляции до 6% и выше. Так регулятор уже отреагировал на это повышением ставки с 4,25 до 5,5%. Предполагается, что центральный Банк России повысит ставку уже на следующем заседании в июле.
В июне должна была закончиться программа льготной ипотеки под 6,5%. Именно это во многом спровоцировало высокий рост взятых ипотечных кредитов, уверен старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. С первого июля условия программы льготной ипотеки претерпели изменения: ставка выросла до 7%, а максимальная сумма кредита снижена до трех млн рублей вместо прежних 12 млн рублей для столицы и Петербурга и шести млн рублей для остальных регионов.
«Кроме того, в сегменте кредитов наличными также был зафиксирован значительный скачок спроса – могло сказаться как ожидание роста ставок, так и начало сезона отпусков», – добавляет Лопатин.
Может произойти перегрев
Рост ипотечного и потребительского кредитования в конце 2021 года может превысить 20%, предположила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе. Снижение ставок по кредитам, созданное благодаря мягкой денежно-кредитной политике в 2020 году и действию льготной ипотеки разогрели рынок ипотечного кредитования, заметила глава Банка России.
«Опасность перегрева в потребительском кредитовании также реальна. В этом году рост может достичь 20%, а доходы людей восстанавливаются не так быстро. Если не принимать мер, мы можем получить и социальные риски, и риски финансовой стабильности», – отметила Набиуллина.
На рассмотрении Госдумы уже находится проект, который даст Банку России право с 2022 года устанавливать прямые ограничения на число выданных потребительских кредитов. Чтобы ограничить темпы роста числа выданных ипотечных кредитов Центральный банк с первого августа отменит коронавирусные послабления. Это приведет к повышению надбавок к коэффициентам риска по кредитам с первоначальным взносом от 15 до 20%. В таком случае такие кредиты будут невыгодны банкам. Доковидные надбавки по нецелевым кредитам вернулись еще первого июля.
Беспокоиться из-за перегрева рынка не стоит, предполагают эксперты.
«Июньские показатели не выбиваются в сторону роста относительно апреля, поэтому мне кажется, что точка насыщения спроса очень близка. Возможно, ближе к августу мы уже сможем увидеть замедление темпов розничного кредитования», – предполагает Вороненко. Эксперт предполагает рост совокупного портфеля на уровне 15%.
Будущий рост месячных выданных кредитов ограничат ростом ставок и вероятно снижающимся спросом со стороны заемщиков, поскольку в определенный момент отложенный спрос из-за пандемии пойдет на спад, считает Антон Лопатин. Темпы кредитования смогут достигнуть значения декабря 2019 года, предполагает эксперт.
«Однако фактические темпы роста будут зависеть как от дальнейшего развития ситуации с коронавирусом, так и от возможного ужесточения регулирования сегмента», – предупреждает Лопатин, замечая, что Центробанк быстро реагирует даже на косвенные признаки перегрева рынка.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему многим россиянам стоит готовиться к банкротству?