• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
 Инфляция опять «съест» все доходы россиян? Эксперт рассказал, к чему готовиться
Экономика

Инфляция опять «съест» все доходы россиян? Эксперт рассказал, к чему готовиться

12 апреля 2021 11:0029 просмотров 0 комментариев Чтение: 4 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Россияне не перестают удивляться, как растут цены на продукты. В начале года рекордсменами роста стали яйца, сахар, растительное масло, на прошлой неделе в цене взлетел майонез. По данным Национального рейтингового агентства (НРА), в ближайшие два года сильно подорожают соя, масличные культуры и зерно. Bankiros.ru узнал у шеф-аналитик TeleTrade Пeтра Пушкарeва, до каких пределов может разогнаться инфляция в России.

Как менялась инфляция до 2021 года

Эксперт рассказал, что в последний раз по итогам марта более высокий уровень официальной инфляции (в годовом исчислении) был зафиксирован в 2016 году, когда она составила 7,26%, а к концу года постепенно сократилась до максимального за последние 5 лет уровня в 5,38%. Но за весь период с 2010 по 2014 год инфляция лишь раз оказалась низкой: 3,7% в 2012 году, а в остальные годы колебалась от 6,46% в 2010 г до 9,6% в 2011 году.

«Не говоря уже о катастрофическом скачке цен 2015 года, который только официально составил к марту 16,93%, тогда как большинство граждан фактически ощущали на своeм кошельке рост цен на товары повседневного спроса более чем вдвое», – отметил Пушкарев.

Реальная инфляция идет на опережение

Он отметил, самое время вспомнить, что все эти, так называемые 5% или 7% инфляции, – материя условная, оторванная от реальности. Дело в том, что граждане покупают в магазинах как раз те продукты и вещи, которые дорожают стремительнее всего, в то время как потребительская корзина «горе-статистиков» всегда прибавляет в полтора, а то и в два раза слабее.

По словам аналитика, и в правительстве, и в Центробанке отдают себе в этом отчeт. Именно поэтому при оценке реального роста цен используются результаты различных опросов по размерам средних чеков на выходе из магазина, либо берутся в расчет так называемые «ожидания» населения, которые растут заметно быстрее инфляции от Росстата. Так или иначе, Росстат считает каждый год инфляцию примерно по одним лекалам, над качеством которых можно долго иронизировать, отметил Пушкарев.

Bankiros.ru
«Нынешняя инфляция марта 2021 в 5,8% смотрится диковато только на фоне относительно стабильных нескольких последних лет. В 2017 году инфляция в тот же период зафиксирована на уровне – 4,2%, в 2018 году – 2,36%, в 2019 году – 5,27%, в 2020 году – 2,55%», – пояснил собеседник Bankiros.ru.

По итогам большинства прошлых лет суммарная инфляция к концу года, как правило, оказывалась ниже мартовской на 1,5-2% и более – за исключением 2018 и 2020 годов, когда цены на многие товары во второй половине года только ускоряли свой рост.

«Резонный вопрос – действительно ли ценовая динамика близка к пику, или тем более прошла ли она пик, и остановится ли в дальнейшем до конца года ценовой рост на продукты и на другие важные потребительские товары. Ответ на него может дать лишь сама жизнь», – сказал Пушкарев.

Как курс валют повлияет на инфляцию?

По словам эксперта, вовсе не курс рубля будет главным фактором ценообразования до конца года. Он пояснил: курс рубля сейчас реагирует больше эмоционально на обострение напряжeнности вокруг украинской границы и на угрозы санкций со стороны США.

«Если ничего из перечисленного не произойдeт, то курс рубля постепенно стабилизируется, вернувшись к лету на прежние уровни, и даже на ценах импорта в этом случае валютные курсы сказаться не успеют», – пояснил аналитик.

Bankiros.ru

Закредитованность подпортила жизнь производителям

Пушкарев уверен, инфляцию по-настоящему подталкивает другой, куда более значимый фактор: избыточная закредитованность многих производителей, переработчиков сельхозпродукции.

Долги по кредитам, по аренде, по лизингу оборудования, в сочетании с поднявшейся за последние годы стоимостью транспортных перевозок, с возросшей платой за складские помещения – всe это высокие затраты, которые производители вынужденно включают в себестоимость, а значит затем и в отпускные цены на товар, пояснил аналитик.

«Отсюда, а вовсе не из динамики мировых цен на продовольствие, и появляются двузначные проценты роста цен то на подсолнечное масло и крупы, то на сахар и яйца, то на одежду. Инфляционная спираль раскручивается потому, что снежный ком затрат на обслуживание кредитов и других долгов, затрат производителей не удаeтся сократить», – отметил Пушкарев.

«Лекарством» от рост цен, по его словам, станут субсидии правительства производителям, меры по списанию или рефинансированию долгов под более низкий процент.

«Невысокий уровень доходов населения, как и снижение оборотов у компаний-партнeров, оптовых заказчиков – даже сейчас действительно сдерживает возможный рост цен, который без этого тормозящего барьера был бы ещe выше. Но производители в любой случае не могут отгружать товар себе в убыток, поэтому как минимум все имеющиеся затраты с хотя бы минимальной накруткой ещe долго будут определять фактический уровень цен», – заключил собеседник Bankiros.ru.

Напомним, на днях Госдума приняла закон об упрощенной процедуре для имущественного и инвестиционного налоговых вычетов. Теперь, чтобы получить вычет, достаточно только заполнить заявление на сайте налогоплательщика. Bankiros.ru рассказывает, как это сделать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!