Россияне продолжают забирать деньги из банков. Только из «Сбера» граждане за ноябрь забрали около 101,1 млрд рублей, следует из отчета банка по РСБУ на 1 декабря. Причины понятны: падающие доходы населения и низкая процентная ставка. О том, есть ли альтернатива вкладам и стоит ли конвертировать рубли в валюту Bankiros.ru обсудил с председателем правления «Синко Банк» Геннадием Барсеговым.
Куда вложить сбережения, чтобы их не съела инфляция
Банковский депозит, пожалуй, уникальный финансовый продукт по сочетанию простоты и надежности. Однако кроме классического банковского вклада, есть иные виды депозитов. Например – обезличенный металлический счет (ОМС), когда вклад номинирован в драгметаллах и, соответственно, его доходность увязана с курсовой стоимостью того или иного драгметалла.
Курс можно ежедневно узнавать на главной странице сайта Центробанка. Есть ОМС в четырех драгметаллах: золото, серебро, платина, палладиум. Как подсчитали эксперты, с опорой на данные ЦБ, на пятилетнем горизонте палладий показал 31 % годовых; серебро — 26 %; золото — 25 % годовых; платина — 6 % годовых.
И при открытии ОМС вы не платите НДС, как при покупке физического золота или иного драгметалла.
Можно рассмотреть открытие мультивалютного вклада, когда депозит номинирован в различных валютах и, соответственно, доходность, кроме процентов по вкладу, прирастает при росте курса.
Рекомендую такой вклад делать в трех валютах равными долями: рубль, доллар, евро. Если уж совсем невмоготу без фондового рынка, обратите внимание на облигации, включая ОФЗ-н. У облигации – гарантированная купонная доходность. Естественно, бумаги должны быть от надежных эмитентов.
А если проводить сделки через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), то к доходности прибавится 13% возврата от средств на ИИС, которые можно получить при подаче налоговой декларации.
На фондовый рынок стоит приходить, если вы разбираетесь в финансах – здесь высокие риски, хотя и доходность тоже выше, чем у банковского депозита.
Как вы оцениваете идею некоторых россиян снять деньги, купить валюту и положить под подушку?
Это психологически понятное, но экономически нецелесообразное действие. Когда твои деньги под рукой, да еще в инвалюте, это успокаивает – всегда можно их пересчитать, подержать, полюбоваться… И не обращать внимания, что деньги «под подушкой» не работают на вас, они не прирастают за счёт банковского процента на вклад.
На что нужно обращать внимание для выбора валюты для сбережений?
Если сбережения делаются для будущих поездок в другие страны (несмотря на коронавирус), то копить нужно в той валюте, в которой намерены тратить. Если же преследуются некие инвестиционные цели, стоит посмотреть курсовые колебания, процентные ставки по вкладам в этой валюте.
Возможно, кроме евро и доллара стоит присмотреться, например, к швейцарскому франку. Сбережения в так называемых «мягких» валютах есть смысл делать, если вы разбираетесь в финансах, чтобы не ошибиться.
Стоит ли покупать валюту для сбережения в ближайший месяц?
Если речь идет о ста или даже тысяче долларов или евро, ответ «нет». Скорее всего, курс продолжит понемногу снижаться, что он демонстрирует на протяжении нескольких последних месяцев.
Да, снижение не драматическое, но на каждом понижении курса держатель валюты будет терять деньги. Если же человек играет на курсовых разницах на валютном рынке – это совсем иной вопрос, там свои особенности и свои риски. И соваться на валютный рынок без подготовки – практически гарантированно потерять деньги.
Сколько заработали те кто планомерно покупал доллар допустим с 2012 года, не вкладывал в недвижимость ни в акции ни облигации и тпр.?? Вот посчитайте и сравнение всё покажет...
я вот думаю, может реально перевести в металлические счета, как думаете? Кто-то делал так? Поделитесь реальные люди!!!
вы миллионер? чтобы вложить деньги в золото, например, нужно купить слиток.
Татьяна Александрова, кто вам сказал, что нужно покупать именно слиток?)))