USDнал
63.99 | 63.8
EURнал
70.8 | 70.8
USDцб
63.7730
EURцб
70.6286
Главное меню
Все новости
Банки России

Греф допустил подключение Сбербанка к системе быстрых платежей

24 мая 201987 просмотров0 комментариев

Сбербанк ведет переговоры с финансовым регулятором о присоединении к Системе быстрых платежей (СБП). Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал глава кредитной организации Герман Греф. Он рассчитывает, что банку удастся договориться с ЦБ «на определенных условиях».

«Мы ведем переговоры с ЦБ и надеемся, что удастся найти компромисс. Мы будем подключены, но на определенных условиях, которые создают смысл для дальнейшего развития системы. Мы их (условия — ред.) пока обсуждаем. Речь в первую очередь об экономических условиях и безопасности», — пояснил банкир.

При этом Греф напомнил, что система платежей Сбербанка вышла на рынок без каких-либо преференций. По его словам, если регулятор подключит банк к своей системе принудительно, то дальнейшая «бизнес-модель просматривается сложно».

«Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно», — недоумевает глава Сбербанка.

Напомним, что Сбербанк и другие системно значимые банки должны подключиться к СБП до 1 сентября. Все остальные участники рынка могут это сделать не позднее апреля 2020 года. Это требование закреплено пояснительной запиской к проекту изменений в положение «О платежной системе Банка России».

Напомним, что СБП действует с 28 февраля. Клиенты 11 российских банков могут совершать денежные платежи и переводы по номеру телефона, QR-коду получателя или электронной почте. При этом переводить средства можно со счета на счет любого банка-участника, вне зависимости от того, привязана ли к нему карта или нет.


Читайте также: Комиссии банков за переводы в системе быстрых платежей от ЦБ


При этом у Сбербанка также существует собственный сервис мгновенных переводов по номеру телефона. К нему подключены Тинькофф Банк и Совкомбанк, а также ритейлеры «Связной» и «Евросеть».

В апреле у пользователей банка появилась возможность переводить средства по номеру телефона в страны ближнего зарубежья (преимущественно СНГ).

Отправить перевод можно из мобильного приложения «Сбербанк онлайн», а получать деньги можно наличными в любом из пунктов обслуживания Western Union в стране назначения.


Читайте также: Сбербанк тестирует онлайн-переводы с возможностью снятия наличных без карты


Недавно Сбербанк начал тестировать онлайн-сервиса денежных переводов получателям без карты или банковского счета. Услуга предусматривает получение наличных в банкоматах или отделениях по коду из СМС-сообщения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
87 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!