С начала года рубль укрепился к доллару и евро на 8% и 11% соответственно. Волатильность курса снизилась до минимума со времен глобального кризиса 2008-го. Сейчас российская валюта считается одной из самых устойчивых среди развивающихся стран. Однако аналитики считают, что текущая ситуация больше напоминает затишье перед бурей.
Фундаментальные проблемы российской экономики до сих пор не решены. Завышенные Росстатом высокие макроэкономические показатели не имеют ничего общего с устойчивым экономическим ростом, заявил руководитель департамента образования института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов. В развитых странах стабильность валюты обеспечивают устойчивые источники доходов. Для этого нужна диверсифицированная экономика.
«Если же экономика слабо диверсифицирована, как, например, в России, то в случае ухудшения ситуации в базовой отрасли перед руководством страны будет стоять слишком большой соблазн компенсировать его за счет девальвации», – пояснил Удилов в интервью «Известиям».
Вдобавок следующий год осложняется нерешенными внешнеполитическими трудностями. В уходящем году Китай и США так и не заключили торговое соглашение. Вместо этого Штаты ухудшили ситуацию после принятия закона о демократии и правах человека в протестующем Гонконге.
Также существует риск возобновления санкционной угрозы, в частности речь идет о санкциях против российского госдолга. Дело в том, что в Америке начинается предвыборная кампания. Дональд Трамп может усилить негативную риторику против России и решиться на жесткие санкции.
«Новые американские санкции, направленные против нашего госдолга и уже включенные в новый оборонный бюджет США, вызовут еще больший отток иностранного спекулятивного капитала с нашего рынка. Становится очевидным, что низкая волатильность и стабильность курса рубля останутся в прошлом», – заключил ведущий аналитик Финансового института научных исследований современного трейдинга Андрей Перекальский.
Напоследок сгущает краски приближающаяся рецессия глобальной экономики и снижение нефтяных цен. Ранее аналитик предсказывал скачок курса доллара до 71-72 рублей к концу первого квартала следующего года.
Штаты пытаются вывалить проблемы доллара на Россию, вот и все объяснения массивной истерии в СМИ про девальвацию рубля. Если народ кинется покупать доллар это ему кратковременно поможет, ну а рубль соответственно ослабнет.
Я много таких статеик читаю за 2019 год, что доллар вырастит будет стоить 72 р., пора покупать доллар, но помоему заказные статьи.
Итог один-стране огромная месистая жопа как это было в 90-х
Таких экспертов слушать - себя не уважать.