Декабрь считается одним из худших месяцев для рубля. Дело в том, что именно в этот период население скупает наибольший объем валюты за год. Иностранные деньги нужны не только планирующим отдых россиянам, но и отечественным компаниям для выплат по зарубежным кредитам.
«Например, выплаты по внешним заимствованиям в этом месяце составят 11,4 млрд долларов против 5,4 млрд в ноябре и 3,2 млрд в сентябре», – отметил эксперт «БКС Брокер» Иван Копейкин в интервью «Российской газете».
Экономист полагает, что распродажа рубля ослабит его курс к концу года до 65 за доллар и до 72,5 за евро. А в новом году российская валюта может продолжить падение.
«Не стоит забывать про санкции. В США начинается предвыборный год, и Трамп вполне может усилить негативную риторику против России. Впрочем, в какой из месяцев будет это ухудшение предсказать довольно сложно - чаще всего это происходит весной», – пояснил Копейкин.
Если американский Конгресс примет санкции против российского госдолга, то доллар может подорожать минимум на 5%. Сейчас отечественные облигации пользуются рекордным спросом у иностранных инвесторов. Поэтому санкции могут вызвать массовую распродажу ценных бумаг и последующий обвал курса рубля.
При этом в новом году цены на нефть не превысят 64-65 долларов за баррель. Это означает, что российская валюта потеряет ключевой фактор поддержки.
Напомним, что ранее ведущий аналитик Финансового института научных исследований современного трейдинга Андрей Перекальский предсказывал скачок курса доллара до 71-72 рублей к концу первого квартала следующего года.