• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Госдума готова запретить Visa и MasterCard в России из-за санкций
Банки России

Госдума готова запретить Visa и MasterCard в России из-за санкций

12 июля 2019 12:112 557 просмотров 0 комментариев Чтение: 1 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Госдума готовится 23 июля рассмотреть поправки в закон «О национальной платежной системе», пишет «Коммерсантъ».Новый законопроект должен закрепить бесперебойность карточных платежей. Под этой формулировкой подразумевается запрет на исполнение санкций иностранными платежными системами – Visa, Mastercard, China Union Pay, JCB и другими. В России эти системы представлены дочерними компаниями.

Поправки запретят любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам, уточнил автор законопроекта и глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», – добавил он.

В Банке России поддержали инициативу Аксакова и заявили, что российские «дочки» иностранных компаний должны работать в соответствии с российским законодательством. Так, платежные системы обязаны будут наладить свою работу в соответствии с новыми требованиями законодательства в течение 180 дней с момента его вступления в силу.


Читайте также: Госдума приняла закон о борьбе с «зарплатным рабством»


Выходит, если через полгода платежная система приостановит расчеты какого-либо банка из-за введенных против него санкций, это будет считаться нарушением. И если затем система не исполнит предписание ЦБ об исправлении нарушения, то регулятор попросту исключит дочерней компании этой платежной системы из реестра и запретит ей работу в России.

«Если у МПС отзовут лицензии в России, то на какое-то время все расчеты по картам внутри страны остановятся. Дело в том, что у НСПК сегодня договоры заключены не с банками, а с международными платежными системами, которые платят ей за обработку их трансакций внутри страны. И пока НСПК не заключит соответствующие договоры с банками, эти расчеты вряд ли возобновятся»,— считает независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков.

По словам источника издания, крупные платежные системы не станут менять правила, а просто свернут свой бизнес в России. Так как предлагаемые правила для них невыполнимы с юридической точки зрения.

Даже после ухода платежных систем из России транзакции по уже выпущенным картам будут проходить через НСПК, но за пределами страны карты исключенных систем работать не будут. В результате, россияне рискуют остаться лишь с картами национальной платежной системой «МИР», у которой пока не выстроена инфраструктура за границей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!