USDнал
63.3 | 63.2
EURнал
70.8 | 70.7
USDцб
63.1290
EURцб
70.6350
Главное меню

Госдума приняла закон о борьбе с «зарплатным рабством»

Общество,
Россиянам больше не грозит зарплатное рабство | Bankiros.ru

Госдума приняла в третьем чтении приняла правительственные инициативы о борьбе с «зарплатным рабством». Работодателям, которые препятствуют сотрудникам в самостоятельном выборе зарплатного банка, будут грозить штрафы.

Работники уже имеют право самостоятельно выбирать, в каком банке получать зарплату на карту. Владимир Путин еще в 2014 году подписал соответствующий закон. Тем не менее, по данным Роструда, в 2018 году зафиксировали 81 тысячу нарушений по оплате труда, из них 10% – по причине «зарплатного рабства». Тут надо учесть, что на нарушения жалуются далеко не все столкнувшиеся с ними работники.

«Эта норма часто игнорируется работодателем. Принятые сегодня поправки в Трудовой кодекс и КоАП устанавливают ответственность за отказ работнику в выборе банка», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Штраф за такое нарушение для должностных лиц установлен на уровне от 10 до 20 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей – от тысячи до 5 тысяч рублей, для юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей.


Читайте также: «Сижу голодная с зарплатой 14 тысяч». Почему россияне перестали делать накопления?


В Трудовом кодексе теперь будет прописано, что работодатель должен изменить банк по желанию работника, если он уведомил бухгалтерию не позднее, чем за 15 рабочих дней до выплаты зарплаты. Сейчас этот срок составляет 5 дней.

Оба закона вступят в силу через десять дней после официального опубликования. Их реализация поможет развитию конкуренции на рынке банковских услуг в сфере трудовых отношений, полагают в кабинете министров.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии0
Загрузка...

Последние новости

  • Сбербанк рассказал, как ипотечные каникулы повлияют на кредиты

    Сбербанк рассказал, как ипотечные каникулы повлияют на кредиты

    23.07.2019
  • Многие регионы России могут остаться без платежных терминалов

    Многие регионы России могут остаться без платежных терминалов

    23.07.2019
  • Центробанк утвердил стандарт ипотеки от ДОМ.РФ

    Центробанк утвердил стандарт ипотеки от ДОМ.РФ

    23.07.2019