Электронные трудовые книжки появились в России в 2020 году. Однако как у работников, так и у работодателей иногда возникают вопросы о правильном оформлении и ведении данного документа. Издание АиФ отвечает на основные вопросы.
Электронная трудовая книжка – это дополнительный документ привычной трудовой книжки в другом виде. В ней содержится персональная информация о работнике, местах его работы, трудовом опыте, поощрениях, связанных с трудовой деятельностью, поясняет издание.
С начала 2020 года все эти данные передаются работодателями в ПФР и формируют электронный вариант трудовой книжки для каждого официально трудоустроенного гражданина, отмечает АиФ.
Однако сотрудник может использовать привычную ему форму трудовой книжки. В этом случае работодатель обязан вести учет деятельности работника в бумажном виде до того, пока сотрудник не напишет заявление о переходе на электронный формат и отказе от бумажной книжки, рассказывает источник.
Проверить записи в электронной трудовой книжке достаточно просто. Вам нужно зайти на портал Госуслуги и в разделе «Работа и пенсия» найти всю необходимую информацию, сообщает АиФ.
На этом же портале любой россиянин может получить услугу по выписке из электронной трудовой книжки, сказано в источнике. Выписка будет сформирована в течение дня и поступит в личный кабинет гражданина в электронном варианте.
Если сотруднику необходимо получить выписку в бумажном виде, ему следует обратиться напрямую в ПФР, МФЦ или к работодателю.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.