Более 214 тысяч компаний исключили из ЕГРЮЛ в 2021 году из-за ложных данных об учредителе, директоре или адресе регистрации. Об этом говорят результаты исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое есть в распоряжении Bankiros.ru.
Еще с 2016 года Федеральная налоговая служба (ФНС) вступила в борьбу с организациями-однодневками. С тех пор каждый год количество закрывшихся предприятий стабильно превышает число появившихся компаний. Чаще всего недобросовестных предпринимателей ловят на фиктивной информации. Например, когда владельцы руководят несколькими юридическими лицами, или если по адресу организации зарегистрировано еще несколько фирм.
В том числе в 2021 году ликвидировали свыше 82 тысяч компаний, которые не сдавали налоговую отчетность больше 12 месяцев, что говорит об их бездействии. По собственной инициативе владельцев было закрыто только 42,5 тысячи предприятий. Около 6 тысяч организаций обанкротились, а 4,5 тысячи были реорганизованы.
«Основная часть закрытых компаний обладала признаками недобросовестного бизнеса и была ликвидирована по решению ФНС. Второй по численности группой являются недействующие юрлица – фактически это брошенный бизнес», – комментирует ситуацию Елена Трубникова, президент FinExpertiza Global.
По ее словам, в целом предприятия оправились после жестких карантинных ограничений. Но не всем удалось выжить. Больше всего досталось сфере общественного питания. Большинство ликвидаций, которые мы наблюдаем сейчас являются «эхом коронакризиса», произошедшего в 2020 году. По факту, эти предприятия перестали работать еще в прошлом году, но закрылись только сегодня.
«Сейчас потребительский спрос восстанавливается, и финансовые показатели предприятий растут. Однако перед бизнесом встают новые проблемы, связанные с ростом издержек из-за разогнавшейся инфляции и удорожания кредитов», – отмечает Трубникова.
При этом «смертность» бизнеса пошла на убыль. Количество закрывшихся компаний за одиннадцать месяцев 2021 года достигло минимального значения впервые за последние 6 лет. Согласно данным, в России с рынка ушли 345,7 тысячи предприятий, что на 25,9% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Меньше всего ликвидаций происходило в Псковской области, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Калининградской области. В том числе реже покидать бизнес-арену стали предприниматели из Оренбургской области, Чувашии и Красноярского края.
А вот в 15 регионах наоборот, случаи закрытия компаний участились. Сложнее всего в этом году пришлось организациям на Чукотке и Алтае, в Ставропольском крае, Липецкой области, Карелии и в Бурятии. Без крупных потерь в сфере бизнеса не обошлось в Томской и Магаданской областях, а также на Камчатке.
Однако общая тенденция показывает, что несмотря на последствия коронакризиса, бизнес идет на поправку. В 2020 году число ликвидированных компаний превысило количество открытых на 269,6 тысячи, то в этом году по итогам одиннадцати месяцев перевес уменьшился до 143,3 тысячи (всего за этот период запущено около 202 тысяч новых бизнесов по всей России).
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывало том, что банки будут штрафовать за списание средств должников. Разбираемся в ситуации.