Власти разрешили Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не раскрывать сведения о сделках, если в ней фигурируют люди или компании, находящиеся под санкциями, в том числе американскими или европейскими, сообщает РБК.
Чтобы информация о сделке могла быть засекречена, лицо под санкциями или ходатайствующее лицо должно приложить соответствующее заявление. До недавнего времени ФАС публиковала все решения, за исключением случаев, предусмотренных специальными законами, например о государственной тайне.
Читайте также: МИД прокомментировал новые санкции США против России
Теперь ФАС также получила право засекречивать информацию о ходатайствах по сделкам, в которых фигурируют уполномоченные в сфере гособоронзаказа банки. Неизвестно, какие банки уполномочены в этой сфере, так как даже список засекречен. В декабре 2017 года Центробанк удалил этот перечень со своего сайта. По состоянию на 1 октября 2017 года в нем значились ВТБ, Сбербанк, банк «Россия», Газпромбанк, Банк Санкт-Петербург, Новикомбанк, ВБРР и Россельхозбанк. Также с 2018 года не публикуется информация о сделках опорного для гособоронзаказа Промсвязьбанка.
Так, правительство последовательно изымает из публичного поля информацию о сделках подсанкционных компаний. В апреле 2019 года власти разрешили предприятиям из-за санкций закрывать информацию по перечню из 18 пунктов, в том числе о руководстве, активах и структуре владения.