USDнал
70|65.8
EURнал
76.6|69
USD/RUBбиржа
61.905
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Экономика

Быстрый рост цен и обеднение граждан: что ждет Европу в ближайшее время?

13 мая 2022 18:001 447 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Экономика Евросоюза может столкнуться со стагфляцией – это сочетание рецессии и быстрой инфляции, пишут в немецком издании Deutsche Wirtschafts Nachrichten. По словам издания, в Европе уже выросли цены – сейчас они на семь с половиной процентов выше прошлогодних.

По мнению члена Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Олли Рена, Европе не стоит ждать такой же масштабной стагфляции, которая происходила в 1970-х годах.

Не стоит ждать такой же масштабной стагфляции. Ситуации в 1970-х и сейчас достаточно различаются. Современная экономическая обстановка слишком сложная в плане ее многокомпонентности, поэтому придется принимать решение в очень сложной среде, говорит Рен в интервью немецкому изданию Die Welt.

Эксперт отмечает, что последствия коронакризиса и ситуация на Украине плохо влияют на европейскую экономику, в том числе и из-за повышения цен на энергоресурсы.

Из-за коронавируса ВВП Евросоюза упал почти на шесть процентов в 2020 году, в 2021 года экономика Европы смогла отыграть 5,2%. Однако в полном объеме потери ВВП Евросоюза так и не были полностью компенсированы.

Начало спецоперации на Украине и санкции Евросоюза против России только помешали восстановлению экономики стран Европы после коронавируса, считает доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

Несколько пакетов антироссийских санкций и готовящийся новый пакет привели к разрыву деловых отношений, логистики, сокращению импорта европейских товаров на российский рынок, а также сокращению экспорта российских товаров в Европу.


Bankiros.ru

Это затормозило европейскую экономику и ее восстановление. Сейчас как никогда реальна угроза прекращения отдельных производств и промышленности в тех странах, экономика которых завязана на российских энергоносителях и природных ископаемых, говорит Корнейчук.

Прямо сейчас в Европе замедляется производственная активность и снижаются темпы роста ВВП. Так, по прогнозам британских властей, рост экономики составит 3,75% вместо пяти в 2021 году. Немецкие власти изменили прогноз по экономическому росту с 3,6% до 2,2%. В Италии – с четырех до двух процентов.

Из-за эмбарго на российскую нефть Венгрия, Словакия и Чехия не смогут заниматься промышленностью. Потребительские цены, по информации Евростата, в марте 2022 года выросли на 7,4% по отношению к аналогичному периоду 2021 года. Это максимальный показатель за все время исследований.

Цены в Европе несколько месяцев подряд растут рекордными значениями. В 27 государствах ЕС инфляция в годовом выражении достигла 7,8%. Это в четыре раза выше целевого показателя инфляции Европейского центрального банка в два процента.


В Германии такая инфляция – рекорд, как и в Испании, где зафиксированы темпы инфляции в десять процентов, и Польше – 12,3%.

По предварительной информации Евростата, в апреле годовая инфляция в Еврозоне достигла семи с половиной процентов, что является новым рекордом. Так, мы видим сразу два фактора, которые свидетельствуют о стагфляции в европейской экономике.

При этом в Европе такая стагфляция рукотворная – причина кроется в неэффективной экономической политике правительств стран Европы и Еврокомиссии, которые провоцируют рост инфляции и замедление темпов экономики.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, за что владельцы здания могут оштрафовать арендатора помещения.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!