USDнал
62.87 | 62.6
EURнал
70.2 | 69.88
USDцб
62.5544
EURцб
69.8608
Главное меню
Все новости
Ипотека

Эксперты рассказали, как сэкономить миллион рублей на ипотеке

13 ноября 2019 12:492 597 просмотров0 комментариев

Российские банки запустили волну снижения ставок по ипотеке. Это связано с последним изменением ключевой ставки ЦБ, который опустил показатель сразу на 0,5 п.п., до 6,5%. Такое решение регулятора может сбить средние ставки по жилищным кредитам до 8,5%, пишет «Российская газета».

Массовое падение ставок по ипотеке – это хорошая возможность перекредитоваться на более выгодных условиях, считают опрошенные изданием эксперты. Еще в сентябре средневзвешенные ставки опустились до показателей прошлого лета – 9,68%. А в начале следующего года ставки могут рухнуть ниже 9%, полагает директор-руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. При такой динамике к концу 2020-го средняя стоимость жилищных кредитов приблизится к 8,5%.

По мнению аналитика Frank RG Артема Мосина, драйверами снижения ставок станут растущие цены на жилье и замедление темпов выдачи ипотеки. Вдобавок президент Владимир Путин ранее потребовал опустить среднюю стоимость кредитов на жилье до 8% к 2024 году. Причем замминистра финансов Алексей Моисеев убежден, что эта цифра может быть достигнута раньше.

Эксперты полагают, когда средняя ставка упадет ниже 9%, заемщикам 2016-2017 годов, а также конца 2018-го и начала 2019-го будет выгодно обратиться за рефинансированием своих кредитов. Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин уточнил, что экономически целесообразно рефинансировать ипотеку при снижении ставок на 2-2,5 процентных пункта.

К примеру, заемщик оформил кредит в начале года на 4 млн рублей под 11%. Его ежемесячный платеж составляет 41,3 тысячи рублей, а итоговая переплата – 5,9 млн. При рефинансировании через год по ставке 9,5% ежемесячный платеж сократится до 38 тысяч рублей, а сумма переплаты - до 4,65 млн, посчитал управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов.

Напомним, что ставки по ипотечным кредитам уже снизили в Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке, банке «Открытие», Уралсибе и ДОМ.РФ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
2 597 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!