Крупнейшие банки зафиксировали небольшое падение зарплат среди клиентов. Доходы граждан снизились на 3-10%. Об этом сообщили восемь кредитных организаций из топ-30, пишет Forbes.
По данным Сбербанка, фонд оплаты труда (ФОТ) клиентов из микробизнеса упал в апреле на 12%, в малом бизнесе зарплаты сократились на 5%, меньше всего пострадали крупные компании, где падение произошло всего на несколько процентов. Общее снижение ФОТ составило 3,8%, свидетельствует Sberindex.
В ВТБ и «Тинькофф Банке» заявили о сокращении доходов клиентов на 3%. При этом в «Тинькофф» отметили, что заработки некоторых ИП просели на 60%. При этом число выплачивающих зарплату компаний снизилось на 7%.
Росбанк и Ситибанк сообщили о снижении зарплат клиентов на 7% и 10% соответственно. Только один банк зафиксировал рост зачислений – «Открытие». Но показатель сравнительно невысокий – плюс 1%.
Однако экономисты уверены, что данные банков несколько занижены из-за сезонного фактора. Дело в том, что в апреле обычно выплачивают квартальные премии. Причем как в частных компаниях, так и бюджетникам.
«Зарплаты бюджетников и сотрудников крупных компаний могли вырасти в апреле за счет бонусов и дополнительных выплат. Этот рост, вероятно, перекрыл падение зарплат пострадавших от кризиса компаний в общей статистике», – пояснила главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова.
Более заметный спад будет виден в мае и июне, считают эксперты. Показатели этих месяцев уже не будут компенсированы бонусными выплатами. Во втором квартале ФОТ крупных компаний снизится на 40%, а малых и микропредприятий – на 50–60%, ожидают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Ранее российской экономике предрекли сильнейший спад с начала 1990-ых годов. По прогнозам аналитиков Bloomberg, ВВП страны снизится почти на четверть.