На прошедшей неделе депутаты от «Единой России» в Госдуме одобрили проект федерального бюджета на ближайшие три года. При этом было отмечено, что в России подрастут пенсии и другие социальные выплаты. Bankiros.ru выяснил, что радоваться рано – эксперты считают, что расчеты властей слишком оптимистичны.
По словам первого замруководителя фракции «ЕР» Андрея Исаева, МРОТ вырастет в следующем году на 5,5%, а индексация пенсий будет выше инфляции.
Финансовый аналитик Александр Лазарев в этом сомневается.
«Курс рубля упал за год почти на 30%. И только за счет этого реальная инфляция должна быть не менее 10%, потому что даже вырастить картофель без импортных семян, импортной техники мы не можем», – заявил он в беседе с Bankiros.ru.
Критически отнесся эксперт и к новой методике расчета прожиточного минимума (ПМ), которую власти задумали ввести в России с будущего года. Напомним, что предлагается отказаться от расчета ПМ как статистической стоимости корзины потребления, а определить его как часть среднедушевого дохода в объеме 44,2%. МРОТ до 2026 года Министерство труда предлагает установить на уровне 42% медианной зарплаты.
Лазарев пояснил, что МРОТ при таком расчете подрастет, однако в дальнейшем параметр в 42% может измениться в любую сторону.
«Почему 42%, а не 52 или 34,5? Думаю, новые параметры расчета МРОТ подгонялись так, чтобы изменение ее значения было заметным, но не слишком значительным. Так что вопрос скорее не к методике расчета самой по себе, а к глубинным мотивам принятия такого решения. А их нам могут и не рассказать», – рассуждает Лазарев.
Он также отмечает, что в целом повышение МРОТ не окажет большего влияния на рост дохода россиян, так как зарплату на этом уровне обычно платят по «серой» схеме.
Чтобы побороть бедность в России властям нужно отказаться от рентной экономики, уверен Лазарев. Однако даже если такое решение будет принято, результаты появятся только через десятки лет. Тут он предлагает вспомнить пример Китая.
«Сделать это надо было еще в «жирные» годы, так как с каждым годом продажа ресурсов будет давать все меньше денег, потому что весь мир потихоньку уходит от использования полезных ископаемых», – отмечает он.
Прогноз Лазарева неутешительный: бедность в России неотвратима.
«Если просто увеличить пенсии и зарплаты, это приведет к повышению инфляции за счет того, что импорт увеличится, а экспорт – нет. Нужна будет дополнительная валюта для закупки товаров за рубежом, а где ее взять? Негде. Значит, будет обесцениваться рубль. Вариантов нет, люди понемногу будут беднеть и дальше», – заключил Лазарев.
Финансовый аналитик Евгений Марченко, напротив, считает, что уровень бедности в России не критичен. За первое полугодие 2020 года он вырос до 13,5% против 12,7% за аналогичный период 2019 года. Здесь, по его словам, нужно учитывать фактор жестких ограничений из-за пандемии коронавируса.
Он также отметил, что бюджет на 2021 год составлялся без учета возможного повторного локдауна и если его действительно не случится, то указанных мер должно хватить, если не для сокращения бедности, то, как минимум, для возвращения на допандемический уровень.
«Однако не стоит надеяться, что повышение МРОТ кардинально скажется на уровне дохода россиян. Повышение среднего показателя, без сомнения, произойдет, но вряд ли оно будет значительное. В лучшем случае грядущее повышение перекроет инфляцию», – заключил Марченко.