В России показала уникальный уровень бедности: оказалось, что семьи с детьми в два раза беднее, чем люди в целом по стране, сообщает РБК со ссылкой на Росстат.
На конец 2018 года 22,9% граждан в возрасте до 18 лет находились за чертой прожиточного минимума. В целом же к бедным относились около 12,6% населения – это 18,4 млн россиян. При этом в отдельных категориях семей доля детей, растущих в бедности, оказалась выше в разы.
Согласно статистике за 2018 год, которая только недавно была опубликована, зарабатывают менее прожиточного минимума на члена семьи около 34,3% молодых семей с детьми.
В многодетных семьях (от трех и более детей) каждый второй ребенок находится за чертой бедности. В неполных семьях и семьях, где есть инвалиды, также проблемы с деньгами. В нищете живут 27,8 и 27,3% таких семей.
По словам директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, ситуация с бедностью в России уникальна: в категорию нищих попадают работающие люди и семьи с детьми. В развитых экономиках в эту категорию попадает маргинальное населения и безработные. Россияне же могут получать менее прожиточного минимума, работая на полную ставку.
По данным того же Росстата, в первом квартале 2020 года около 36,4% россиян жили на сумму, не превышающую 19 тысяч рублей в месяц, то есть, 633 рубля в день. 22,4% зарабатывали менее 14 тысяч рублей, а 10,9% расположились в зоне нищеты, получая менее 10 тысяч рублей в месяц.
При этом уровень детской бедности резко вырос в 2015 году, достигнув отметки в 27,4%. Годом ранее этот показатель составлял 20,7%. После этого доля детей, которые растут в малоимущих семьях, начала снижаться. В 2018 году этот показатель упал сразу на 3,1%. Однако уровень детской бедности все равно остается достаточно высоким, что является проблемой для страны.
Как отмечает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, детская бедность приносит не только материальные, но и психологические проблемы. Дети из малоимущих семей чаще не успевают в школе, а в вузах для них нет преференций.
В семьях со средним достатком, если ребенок плохо учится, родители привлекают репетиторов, что невозможно для ребят из бедных семей. В итоге они не могут поступить в хорошее учебное заведение, им приходится идти работать на низкоквалифицированных и малооплачиваемых должностях, рассказала Овчарова.
До чего же чуткие у нас депутаты... Помнится совсем недавно на дерьмо исходили доказывая, что пенсионный возраст надо повышать... И ролики пускали с «пенсионерами» которые очень хотят работать... А почему раньше не смотрели и не видели, что в России дети и инвалиды (непризнанные инвалиды, это те, которые действительно больные) живут без денежного обеспечения. А их родители из сил выбиваются, как рабы вкалывают на нескольких работах, и все-равно мизер получают... И ещё - в действительности не 27,4% а все 60%, а на сегодняшний день за 80% перевалило.
Зато у нас крутой мачо-президент, строятся «храмы шаговой доступности», совсем нету гей-парадов, и есть новая конституция! - продолжаем радостно голосовать за Путина и едро! Ку-у-у!
Страна нищих рабов.
А что тут сложного в подсчетах? Если я работаю и получаю среднюю заработную плату в 44 тысячи одна, то после прожиточного минимума у меня еще около 30 тысяч ежемесячно свободных денег. Если у меня трое детей, то при той же средней я имею на каждого по 11 тысяч (наплодила нищебродов - сама и обеспечивай). Была: хороший работник, готовый остаться сверхурочно, в хорошей форме с хорошим питанием и в хорошем настроении. Стала: бегущая домой тетка, занятая после работы уроками с детьми, готовкой, уборкой и поиском вещей по магазинам для быстро вырастающего из всего поколения... Это если удастся заработать те же 44 тысячи...
Бедность не порок - порочна вызывающая роскошь на фоне нищеты...