• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
«У регионов проблемы с бюджетом»: почему налоговики принимают меры против зарплат в «конвертах»
Общество

«У регионов проблемы с бюджетом»: почему налоговики принимают меры против зарплат в «конвертах»

03 мая 2023 16:501 618 просмотров 0 комментариев Чтение: 1 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками
Этот материал будет полезен интересен тем, кто хочет узнать:
  • зачем налоговые усилили борьбу с теневой занятостью;
  • как бюджет регионов зависит от НДФЛ.

Налоговые инспекции решили усилить борьбу с зарплатами в «конвертах» из-за проблем с бюджетом в регионах. Об этом сообщил руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», соучредитель группы компаний SRG Виталий Федин.

В регионах участились налоговые проверки серой занятости в отношении предпринимателей, которые указывают в отчетах зарплату своих сотрудников не выше минимальной и ниже средних доходов по отрасли. Таким образом некоторые бизнесмены пытаются сэкономить деньги на налогах и страховых взносах. Налоговые инспекторы убеждают их доплатить НДФЛ в региональный бюджет, передает Forbes со ссылкой на источника в администрации одного из регионов. Информацию подтвердили представители «Деловой России» и бизнес-омбудсмена в Свердловской области Елены Артюх.

«Возросшая интенсивность применения этого инструмента связана с обострением в части регионов страны проблем с бюджетом», — заявил Федин.

Инициаторами борьбы с серыми доходами являются региональные и местные власти, так как НДФЛ является одним из основных источников дохода субъектов РФ. Также в регионах не хватает денег из-за реформы уплаты налогов 2023 года, так как в начале года уменьшилось число поступлений в бюджеты. По словам эксперта Группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Ильи Цыпкина, организации теперь платят налоги единым платежом, а казначейству нужно распределить деньги по бюджетам, из-за чего в этот момент в регионах может быть кассовый разрыв.

По словам Федина, основной целью является – заставить предпринимателей платить белые зарплаты и отчислять НДФЛ от доходов сотрудников. В результате процент отчислений в бюджет от бизнеса и физлиц возрастет. Работники потеряют часть своего дохода из-за ухода от теневой занятости, так как часть зарплаты будет уходить на налоги. Таким образом деньги получат не только регионы, но и Социальный фонд, который отвечает за выплаты по больничным, декрету и пенсиям.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла, что одной из целей правительства является усиленная борьба с серыми доходами. Ранее РБК сообщал, что кабмин обсуждает как решить проблему теневой занятости. Эксперты отмечали, что целью является получение большего количества денег от налогов, которые пойдут регионам.

Что в итоге:
  • Налоговые инспекторы приходят к бизнесменам, которые платят минимальные зарплаты своим сотрудникам;
  • Регионы сильно зависят от поступления НДФЛ, поэтому они стали инициаторами того, что налоговики стали активнее бороться с теневой занятостью;
  • Субъектам РФ не хватает денег, одной из причин является налоговая реформа 2023 года, из-за чего у регионов иногда бывает кассовый разрыв.

Если вы ищете способ сохранить свои накопления, то можете рассмотреть банковские вклады. Самые выгодные предложения – здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru

Источник: Forbes

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Елена Худаева
Автор:Елена ХудаеваЖурналист-аналитик / Bankiros.ru
Источник: Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!