Российская валюта вернулась к снижению на фоне падающих цен на нефть. Накануне черное золото марки WTI упало в цене ниже нуля. В итоге курс доллара вырос до 75,55 рубля, а евро – до 81,99.
Доллар по 72 или по 78?
Как рассказал аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «россиянин» начал дешеветь еще со старта валютных торгов, потому что уже в Азии нефть продавалась с хорошим минусом, а в течение дня падение только ухудшилось.
«Впервые в истории цена на нефть марки WTI упала ниже нулевой отметки. Майские фьючерсы обвалились на 327%, до минус 40,32 доллара. Основной причиной падения нефтяных котировок является экспирация (завершение обращения майских фьючерсов. – прим. ред.) 21 апреля, а также отсутствие хранилищ для нефти из-за снижения спроса», – отметил эксперт.
По словам Антонова, минусовая стоимость WTI не сильно задела курс рубля, поскольку сорт североморской нефти марки Brent (на ее цену ориентируется российский экспорт) снизилась незначительно – до 25,88 доллара за баррель.
Однако с утра цены на майские фьючерсы WTI начали восстанавливаться до 1,35 доллара. При этом стоимость барреля Brent продолжает падать. По состоянию на 11.00 МСК, цена на североморскую нефть снизилась до 23,76 доллара.
«Из-за низкого спроса и снижения цен на нефть, позиции рубля ухудшились. А на фоне пандемии шансы на укрепление рубля почти нулевые», -–отметил Антонов.
По прогнозу эксперта, сегодня национальная валюта может снизиться до 78 рублей за доллар. В то же время аналитик отметил, что при снижении «россиянина» до 76,2 рубля за доллар, важно обратить внимание на то, сколько будет стоить Brent. Если ценник устоит в пределах 25 долларов, то отечественную валюту может ждать укрепление до 72,72 рубля.
«Валютные рынки ждет тряска»
Однако сейчас торги указывают на то, что укрепления ждать не приходится. Подобная ситуация – показатель слабости экономик стран-потребителей нефти, отметил руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
«Есть и еще один важный момент. Особенность фьючерсов в том, что если трейдер не успевает закрыть текущий контракт, то ему грозит физическая поставка нефти. Как правило, сырье доставляется в терминал Кушинг в Оклахоме», – заявил Разуваев.
По словам эксперта, все хранилища и так заполнены нефтью – ее активно скупали, пока цены шли вниз. Чтобы избежать реальных поставок, трейдеры пытаются хоть как-то продать свою нефть до конца торгов во вторник, когда закрываются майские фьючерсы. Именно этот фактор снижает цены на нефть.
«Конечно, это разовая история. В третьем квартале ожидается восстановление мировой экономики, которая, в принципе, не может жить без нефти. Так что все разговоры о крахе экономик экспортных стран, в том числе России, Казахстана и Азербайджана, являются пустыми», – рассказал аналитик.
При этом эксперт не исключает, что в ближайшее время сырьевые и валютные рынки ждет тряска. Днем ранее Разуваев прогнозировал, что в текущих условиях курс доллара может подняться до 85-90 рублей.