Несмотря на вроде бы положительный результат десятичасовых переговоров ОПЕК+, инвесторы отреагировали умеренно, и никаких взлетов цен на углеводороды в пятницу мир не увидел. Наоборот, рынок российских акций ушел в минус, сообщила Анна Бодрова, старший ИАЦ «Альпари».
Соглашение ОПЕК+ добавило немного оптимизма и стабилизировало рынок, однако никаких впечатляющих последствий это не принесло. Как рассказал инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, итоги переговоров оказались незначительными. А эффект от них уже был заложен в рост котировок на прошедшей неделе. В итоге цена на нефть Brent замерла чуть выше 31 доллара США за баррель.
«По нашему мнению, на следующей неделе в рыночной динамике может преобладать боковой формат. Общерыночная неуверенность может наблюдаться как на фоне коллизий нефтяной дипломатии, так и на фоне стартующего на будущей неделе в США сезона корпоративных отчетностей. Финансовые результаты компаний за первый квартал, вероятно, окажутся слабыми. В то же время, от пессимизма рынки могут отвлечь новые анонсированные масштабные стимулы от ФРС», – заявил эксперт в пятницу, 10 апреля.
По мнению Бодровой, одной из проигравших сторон в сделке с нефтедобытчиками оказалась Россия. Стране придется сильно снизить добычу, в то время как многие другие участники переговоров обошлись «малой кровью».
В итоге в пятницу к концу дня цена на валюту достигла отметки в 73,85 рубля за доллар и 80,87 рубля за евро. В начале этой недели, по словам Бодровой, европейская валюта будет торговаться в пределах 80-84 рублей. А доллар – по 72-76 рублей за единицу.