Первая волна девальвации рубля случилась после срыва сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи и резкого снижения цен на углеводороды. Вторая – уже не за горами, полагает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. В начале апреля участники картеля вместе с другими странами все же заключили соглашение, но переизбыток запасов дешевой нефти у импортеров и низкий спрос из-за спада производства вновь опустили стоимость энергоносителей. В результате, у российской валюты почти не остается сильных факторов поддержки.
«Первая волна девальвации уже состоялась, однако, глядя на цены на нефть, можно сделать вывод, что вторая волна не за горами. Пара доллар-рубль может достичь 85-90 рублей за доллар», – отметил аналитик.
По его мнению, масла в огонь добавит и снижение конкуренции на внутреннем рынке. Разуваев утверждает, что карантин остановил российскую экономику. Спад по итогам второго квартала может превысить 20%, а число безработных достигнуть 8 млн человек.
Эксперт напомнил, что рубль остается сырьевой валютой, а для казны и экспортеров слабый «россиянин» даже на руку.
«Brent может упасть до 20 долларов или даже 15 за баррель. Дело в том, что в рамках ОПЕК+, по сравнению с первым кварталом 2020 года, сокращение добычи составит всего 4,3 млн баррелей в день», – подчеркнул Разуваев.
При этом реальное падение спроса на нефть из-за пандемии коронавируса в апреле-мае составит около 19 млн баррелей в сутки. Падающая цена на нефть увлечет за собой национальную валюту, уверен аналитик. Однако до 100 рублей за доллар дело не дойдет. «Россиянина» поддержит бюджетное правило и возможные меры Центробанка.
«Плюс есть высокая вероятность, что если доллар пойдет на 100 рублей, то активно вмешается Банк России. Курс рубля — это еще цены на лекарства», – подчеркнул эксперт.
Ранее аналитики заявили, что на этой неделе рост курса доллара поможет сдержать налоговый период. Стоимость американской валюты до конца апреля будет держаться в пределах 73-75 рублей.
В дальнейшем бюджет стоит строить из расчета 20 $ за нефть, В течении 2-7лет эектромобили займут 40-60% мирового рынка. Близорукость правительства России просто поражает.Монополизация все и вся губит экономику.Простой пример- купили 20-50 млн. медицинских повязок в Китае. А россияне сидят дома без работы.Столько швей сидят без работы.а ведь надо было на всю страну кликнуть клич по изготовлению повязок в начале наступления карантина. и страна была бы завалена повязками. А наше правительство только умеет распределять.и создавать свои монополии....
многие предприятия были перепрофилированы как раз на пошив масок. Ради этого отменили специальные требования, которые ранее предъявляли к предприятиям.