Россиян призвали отказаться от карт с овердрафтом. После периода самоизоляции заработки многих граждан сократились. А овердрафт – это кредитный лимит, который активируется, когда на карте заканчиваются деньги. Привыкший к большей сумме доходов человек может не заметить, что тратит кредитные средства, и рискует залезть в большие долги. Об этом рассказал президент Ассоциации российский банков Гарегин Тосунян.
«Люди у нас не очень дисциплинированные и не очень любят считать. Они платят и не задумываются над тем, предусмотрен ли овердрафт», – цитирует спикера Национальная служба новостей.
При этом сами банки не заинтересованы в том, чтобы загонять своих клиентов в долги. Во время пандемии кредитные организации в среднем снизили лимит овердрафта до 20,4 тысяч рублей (-60% в сравнении с мартом). А выдача таких карт в мае сократилась в 20 раз, по сравнению с показателем марта.
«Платежеспособность людей за это время упала, и пока нет оснований думать, что она восстановится, не говоря уже о том, чтобы расти», – заметил Тосунян.
По данным БКИ «Эквифакс», в июне число карт с овердрафтом достигало 903 тысячи штук. Совокупный лимит по ним превысил 13 млрд рублей.
Ранее глава банка «Открытие» Михаил Задорнов заявил, что спровоцированный коронавирусом кризис обрушит доходы россиян к уровням ниже 2014 года. Даже в 2022 году реальные доходы граждан будут на 10% уступать показателям шестилетней давности.