USDнал
72.01 | 68.99
EURнал
89 | 84.98
USDцб
71.6797
EURцб
87.3274
USD/RUBбиржа
72.17
Главное меню
Все новости
Экономика

Известный банкир предрек обвал доходов россиян «хуже, чем в 2014-ом»

29 июня 2020 17:0712 713 просмотров 1 комментарий

После пандемии коронавируса доходы россиян рухнут ниже, чем после кризиса в 2014 году. Об этом рассказал глава банка «Открытие» Михаил Задорнов в интервью журналу Forbes.

При этом банкир отметил, что спад российской экономики оказался меньше, чем прогнозировали изначально. Тем не менее, отечественный ВВП все равно потеряет около 6% по итогам года. А дефицит бюджета будет неизбежен, но его покроют за счет выпуска облигаций федерального займа, выпуск которых увеличится на 3,5-4 трлн рублей.

«Я жду, что экономика достаточно быстро восстановится. В 2021 году мы увидим серьезное восстановление — ВВП вырастет на 3,5% или больше. Такой быстрый отскок будет обусловлен компенсирующим потреблением не только со стороны населения, но и со стороны предприятий, которые откладывали обновление оборудования, стройки, а также сработают отложенные госпрограммы», – рассказал Задорнов.

Несмотря на быстрый возврат экономики к росту, реальные доходы населения будут восстанавливаться значительно медленнее. Экономист напомнил, что после спада в 2014 году на 15% рост доходов удалось реанимировались только в 2018-ом.

«В лучшем случае, в 2022 году они будут на 10% ниже, чем в 2014-м. Все это влечет понятные, даже не экономические, а политические последствия. Люди задают вопрос: почему не растут наши доходы, почему жизнь не становится лучше», – заключил банкир.

Ранее в Минэкономразвития подсчитали, что в этом году заработки россиян суммарно уменьшатся на 1,3 трлн рублей. А в следующем – работники недополучат 956 млрд.

По данным Росстата, в апреле размер средней зарплаты снизился по сравнению с предыдущим месяцем – на 3,5%,. А ее покупательская способность упала на 4,3%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Автор:Владислав ГолубевЭкс-главный редактор
12 713 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
маргарита 04.07.2020

КАК надоели обещания.Читать нечего только обещания на 21год.22год.23.24. ,Год наступает .а улучшений не наступает.Делят шкуру не убитого медведя,Чиновники умеют планировать свой карман,а что касается населения ,то как синоптики дальше недели не видят,а пытаются заполнить пустоту реальности предсказаниями по типу «сарафанного радио».Видимо надеются не доживем и не узнаем ,что обман,а мы все доживаем и читать уже не приятно.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!