ЦБ готовится к первому в этом году пересмотру ключевой ставки. Новое заседание по денежной политике запланировано на пятницу, 7 февраля. В прошлом году регулятор пять раз подряд понижал ключевой показатель – с 7,75% до 6,25%. Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич ожидает, что ставка будет снижена на 0,25 п.п., несмотря на непростую внешнеполитическую обстановку и ослабление курса рубля на фоне падения нефтяных цен.
«В то же время, наблюдаемая с момента предыдущего заседания динамика основных показателей экономики России, обосновывает необходимость снижения уровня ставок в экономике», - отмечает эксперт.
Во-первых, сохраняется низкий темп роста потребительских цен. По оценкам Росстата, инфляция в январе составила всего 0,4%. По итогам месяц годовые темпы роста цен могут замедлиться до 2,5%, что существенно ниже целевого значения в 4% и даже показателей декабря – 3%. Петроневич добавил, что риск роста цен из-за ограничений на ввоз китайских продуктов преувеличен. Импорт из Китая составляет менее 1% потребляемых населением продовольственных товаров.
Во-вторых, динамика реальных доходов граждан пока не вышла к устойчивому росту. В последнем квартале прошлого года доходы населения сократились на 0,9% в сравнении с предыдущим периодом.
В-третьих, несмотря на падение цен на товарных рынках и ослабление рубля, уровень среднесрочной доходности ОФЗ остается на рекордно низких уровнях 5,6-5,9% и формирует пространство для снижения ключевой ставки, считает экономист.
«С точки зрения проинфляционных рисков, ослабление рубля не представляет собой непосредственной угрозы: несмотря на коррекцию, курс доллара находится вблизи минимальных значений 2019 года», - отметил Петроневич.
Более значимым риском для инфляции может стать увеличение государственных расходов, которые могут составить 1 трлн рублей в этом году. С учетом падения цен на нефть рост госрасходов может носить более сдержанный характер, а замедление потребкредитования будет дополнительно сдерживать рост спроса населения.
Последствия эпидемии коронавируса тоже могут оказаться не такими опасными, как кажется на первый взгляд. Так, за пределами эпицентра инфекции – провинции Хубэй – ежедневный прирост заболевших за последнюю неделю стабилизировался до 800 человек в день. При этом в самой провинции количество новых случаев заражения непрерывно растет и превысило 3 тысячи случаев в день. Если рост количества заболевших в наиболее экономических значимых регионах Китая пойдет на спад, можно рассчитывать на быстрое восстановление финансовых рынков.
«Таким образом, проинфялционные риски представляются в целом ограниченными. По итогам заседания можно ожидать понижения ключевой ставки до 6% и отсутствия гарантий последующего снижения ключевой ставки на следующем заседании 20 марта», - подчеркнул главный экономист «Открытия».